ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Объем высокотехнологичных операций в Ульяновском клиническом центре специализированных видов медпомощи вырос в 16 раз

Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова является ведущим учреждением областного здравоохранения, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, которая увеличивает доступность, в том числе высокоспециализированной медицинской помощи для населения. О деятельности учреждения рассказывает главный врач Центра, кандидат медицинских наук Светлана Суворова. 

- Светлана Александровна, расскажите пожалуйста историю зарождения и развития оказания высокотехнологичной медицинской помощи в учреждении?

- Более 10 лет назад руководство страны поставило задачу обеспечить население Российской Федерации высокотехнологичной медицинской помощью.  Изначально акцент делали на федеральные центры, но со временем стало понятно, что для того, чтобы сделать обеспечить доступность такого рода помощи необходимо обучать региональных специалистов и организовывать работу на местах. В 2010 году Ульяновская область провела большую работу для получения необходимых документов и включения региона в список субъектов России, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. В 2012 году в нашем Центре было выполнено 48 оперативных вмешательств по эндопротезированию (замене) тазобедренного сустава. Сегодня рост объемов ВМП увеличился в шестнадцать раз: с 48 операций до 770, с одного профиля ВМП  до шести.

- По каким профилям оказывается высокотехнологичная медицинская помощь жителям области?

- Так как наша организация является травматологическим центром I уровня, то конечно львиная доля всех операций выполняется по профилю «Травматология и ортопедия». В первую очередь это эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов при заболеваниях и травмах. Потребность в данном виде помощи не снижается, а выполнение данной операции пожилым пациентам с переломом шейки бедра – доказано снижает у них риск летального исхода. При травмах и заболеваниях позвоночника выполняются сложные реконструктивные и декомпрессивные операции, которые позволяют предупредить вторичное повреждение спинного мозга и начать раннюю активизацию. Раньше пациенты с подобными травмами были вынуждены не менее 6 месяцев находиться на строгом постельном режиме.Также по данному профилю выполняются операции по созданию артродеза голеностопного сустава при артрозе данного сустава и исправление вальгусной деформации (или как говорят в народе – «шишки») I пальца стопы.

- По каким еще профилям проводятся эти операции?

- По профилю «Нейрохирургия» пациентам с межпозвонковыми грыжами выполняется нуклеопластика - эндоскопическое удаление межпозвонкового диска – малоинвазивная, эффективная методика с коротким восстановительным периодом.Также нейрохирурги проводят реконструктивные операции при сложных и гигантских дефектах и деформациях черепа. По профилю «Акушерство и гинекология» проводят вмешательства при опущении и выпадении органов малого таза и стрессовом недержании мочи. Изменение качества жизни данных пациенток переоценить невозможно. По профилю «Урология» выполняются лапароскопические вмешательства по поводу гигантских кист почек. По профилю «Абдоминальная хирургия» выполняются реконструктивно-пластические операции на толстой, тонкой кишке и промежности. К пациентам, нуждающимся в данном виде помощи, в том числе относятся пациенты с кишечными стомами, наложенными по различным причинам. На базе нашего поликлинического отделения работает единственный в регионе кабинет стомированных пациентов, где их консультируют, наблюдают, обучают уходу за стомой, помогают в подборе необходимых медицинских изделий и в том числе определяют показания для оперативного закрытия стомы как раз в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.  Значимым событием для региона стало оказание в Центре высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Трансплантация». Актуальность проблемы развития трансплантологической помощи для Ульяновской области очень высока: порядка 500 пациентов с хронической болезнью почек пятой стадии находятся на лечении диализом и годовой прирост числа пациентов на гемодиализ составляет 10%. Сегодня мы выполняем операции по трансплантации почки от родственного и посмертного доноров. Экономическая эффективность трансплантации почки перед программным гемодиализом составляет 240 000 рублей в год. За все время функционирования один трансплантат приносит экономическую выгоду в 3 000 000 рублей, по сравнению с программным гемодиализом. Но самое главное, что меняется уровень качества жизни наших пациента: им не нужны больше многочасовые курсы гемодиализа несколько раз в неделю, постоянные поездки в больницу, уход за артериовенозной фистулой. С 2017 года в нашей организации выполнено 9 операций по трансплантации почки, 4 из них в 2019 году от посмертного донора, в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. С целью развития посмертного донорства проводится большая работа по диагностике смерти мозга пациента.

- Как можно получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

Показания для оказания такой помощи определяет лечащий врач пациента по месту жительства, оформляется установленный пакет документов, который при помощи специализированной медицинской электронной системы передается в нашу организацию, где комиссия по отбору пациентов изучает данные документы и определяет дату госпитализации. При необходимости могут быть назначены дополнительные обследования и консультации.  Если пациент находящийся у нас на стационарном лечении нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи по экстренным показаниям, как например травма в результате ДТП, падения с высоты или при других обстоятельствах, то она будет ему оказана.

- Какие у Вас планы по дальнейшему развитию?

Конечно, продолжать развивать данный вид помощи, повышать её доступность и по возможности сокращать сроки ожидания операций. У нас для этого есть все ресурсы – сплоченная команда специалистов, которая готова к внедрению новых методов диагностики и лечения и имеет желание расширять свои профессиональные познания. А также поддержка в реализации наших проектов и начинаний со стороны руководства отрасли и региона.

 

 

06.03.20 11:49