ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Сергей Морозов поставил задачу переформатировать работу Медпалаты Ульяновской области

 

5 марта с участием Губернатора состоялась отчетно-перевыборная конференция Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская палата Ульяновской области», на которой было озвучено имя нового руководителя.

Как отметил глава региона, Медпалата должна стать институтом, который обеспечит комплексное развитие медицинских учреждений на всех уровнях системы организации медицинской помощи, с участием большинства сотрудников.

«Медпалата будет ретранслятором интересов как пациентов, так и профессионального сообщества. Очень важно, чтобы медицинские специалисты постоянно поддерживали обратную связь с пациентами. Новый состав Медицинской палаты должен взять на себя организацию обучения на управленческие должности для врачей и среднего медперсонала, а также запустить курсы группового повышения квалификации для управленческих команд больницы с приглашением ведущих преподавателей региона и Российской Федерации. Нам с вами предстоит выстроить принципиально новую модель взаимоотношений «врач-пациент», перезагрузить медицинскую этику. Для этого в каждом учреждении здравоохранения мы должны создать Комиссию по этике, возглавлять которую должен член Медицинской палаты. Более того, в каждом учреждении будет работать на приёме дежурный администратор, регулирующий взаимоотношение пациентов и врачей»,– отметил глава региона.

Напомним, Медицинская палата была создана по поручению главы региона Сергея Морозова в 2012 году с целью улучшения качества медобслуживания, объединения врачебного сообщества для защиты прав пациентов и работников профильного ведомства.

«На сегодняшний день в Ассоциацию удалось привлечь более 80% медицинских работников Ульяновской области. Медицинская Палата взяла на себя часть профессиональной медицинской деятельности в регионе, при этом на 2019 год было выделено несколько приоритетных направлений в работе Палаты. Это деятельность первичного звена в городах и на селе.  Кроме того, укрепление кадрового состава, вопросы непрерывного медобразования, аттестации и аккредитации медицинских работников,  защита прав медицинских организаций и работников в сфере их профессиональной деятельности. Юридическая правовая поддержка медицинских работников и организаций. Повышение престижа профессии медицинского работника, качество жизни», –  рассказал экс-председатель Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская палата Ульяновской области» Виктор Корнев.

В ходе конференции Сергей Морозов наградил Виктора Корнева Почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель» за активное участие в реализации проектов направленных на улучшение качества медицинской помощи и совершенствование системы охраны здоровья населения.

Путем всеобщего голосования на пост Председателя Ассоциации была избрана советник Губернатора по направлению «Здравоохранение», главный врач Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни Валентина Караулова.  Как отметила новый руководитель, предложение коллег снова возглавить Медпалату не стало для нее неожиданностью. Более того, Валентина Караулова представила несколько предложений по переформатированию работы Медпалаты.

«Сегодня мы много говорим про кадровый состав, поэтому предлагаю рассмотреть вопрос о принятии региональной программы обеспечения лечебных учреждений руководящего состав, в первую очередь, это касается муниципальных образований. Есть несколько районов, где требуются кадровые решения. Дело в том, что руководители лечебных учреждений не могут участвовать в федеральной программе «Земский доктор». Мое предложение разработать подобную программу для привлечения руководителей медицинских организаций на региональном уровне», –  сказала Валентина Караулова.

Кроме того, в ходе обсуждения проблем и задач в отрасли здравоохранения, было предложено проработать вопрос по созданию Мелекесской районной больницы с расположением в Димитровграде, что позволит значительно повысить доступность и качество медпомощи для жителей крупнонаселенного района.

06.03.20 07:17