ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В 2020 году к интернету будут подключены 80 фельдшерско-акушерских пунктов Ульяновской области

 

В целях реализации национального проекта «Здравоохранение» регионального проекта «Создание единого цифрового контура», по поручению Губернатора Сергея Морозова в области ведется работа по развитию цифровизации в медицине.

Как отмечает директор медицинского информационного аналитического центра Олег Шарунов, в 2019 году в регионе было закуплено 1742 автоматизированных рабочих мест для медперсонала, к сети Интернет подключено 69 фельдшерско-акушерских пунктов, приобретено 7 единиц серверного оборудования. Кроме того, во все районы области внедрена централизованная информационная система «Управление скорой и неотложной медицинской помощью», к которой подключены все станции и подстанции скорой помощи. На эти цели в 2019 году было израсходовано 140,5 млн рублей.

«В 2020 году планируется продолжить закупки оборудования на сумму 486,4 млн рублей. Так, в этом году к интернету будет подключено 80 ФАПов. Планируется создание централизованной информационной системы «Лабораторные исследования», которая позволит пациентам получать свои результаты анализов в электронном виде. Будет дополнительно приобретено еще 4000 автоматизированных рабочих мест для медицинских работников, планируется проведение модернизации локально-вычислительных сетей медицинских организаций и введение в эксплуатацию новое серверное оборудование центра обработки данных региональной медицинской информационной системы стоимостью 53 млн рублей »,- прокомментировал Олег Шарунов.

В 2020 году одним из ФАПов, где было создано автоматизированное рабочее место, стал медпункт в поселке Колхозный Чердаклинского района.

«В настоящее время в фельдшерско-акушерском пункте проведен интернет и приобретено автоматизированное рабочее место, представляющее собой персональный компьютер и печатающее устройство. Данное оснащение дает ряд преимуществ фельдшеру  и  жителям поселка,  так как теперь пациентам  не придется ехать в районную больницу и занимать очередь в регистратуре, вся запись будет производиться на месте во время приема у фельдшера данного ФАПа. Также в 2020 году планируется подключение к сети Интернет ФАПа в селе Енганаево Чердаклинского района»,– рассказал  начальник отдела автоматизированной системы управления Чердаклинской районной больницы Рамиль Исметов.

По словам заведующей ФАП Ольги Крайновой, население поселка составляет порядка 1,6 тысячи человек и все результаты обследований, истории болезней, а также информация о прививках каждого жителя поселка  до сегодняшнего дня хранилась только на бумажном носителе.

«Это было достаточно неудобно, так как нам приходилось часто выезжать в районную больницу для предоставления всей информации по населению,  прикрепленному к нашему медицинскому пункту. С появлением автоматизированных рабочих мест теперь вся информация по пациентам будет видна не только в Чердаклинской районной больнице, но и больницах города Ульяновска. Это позволит повысить доступность и ускорить процесс оказания медицинской помощи»,–  считает Ольга Крайнова.

04.03.20 12:26