ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновская область стала одним из самых активных участников конкурса «Здоровые города России»

В Кузоватовском районе Ульяновской области состоялась II региональная конференция «Здоровый муниципалитет». Конференция проводится в Ульяновской области во второй раз. Организаторами выступают Министерство здравоохранения Ульяновской области, Центр общественного здоровья, Администрация города Ульяновска и муниципальных районов Ульяновской области.

Задачи проведения II региональной конференции «Здоровый муниципалитет» сформулировала Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба: «Задачи сегодняшней конференции: консолидация усилий муниципальных образований Ульяновской области, обмен опытом, приобщение к общероссийскому и мировому опыту и понимание, в каком направлении мы идем, и все ли правильные, верные шаги мы совершаем».

Исполнительный директор Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова сообщила, что по итогам конкурса «Здоровые города России» одним из самых активных участников стала Ульяновская область. Все работы лягут в основу лучших практик российских городов, которые будут транслироваться не только в России, но и в Европейском регионе.

Напомним, конкурс проводился в 2019 году, награждение победителей конкурса состоялось 27 ноября на площадке Общественной палаты Российской Федерации в рамках общественных слушаний под девизом «Здоровые города для здоровых поколений». В ходе II региональной конференции «Здоровый муниципалитет» свои призы получили представители муниципальных образований Ульяновской области, принимавшие участие в конкурсе.

В рамках реализации национального проекта «Демография», направленного на увеличение продолжительности жизни населения, внедряются муниципальные программы охраны здоровья. Перед каждым муниципальным образованием Ульяновской области стоят непростые задачи, в решении которых очень полезен обмен мнениями и опытом.

Так, план реализации Межведомственной программы по укреплению общественного здоровья «Здоровый муниципалитет» города Ульяновска представил Советник Главы города Ульяновска Денис Французов. Основные направления реализации программы: оздоровительные и профилактические меры, реагирование на тенденции в изменении состояния здоровья, пропаганда профилактических и оздоровительных мероприятий, формирование ответственного отношения к своему здоровью, пропаганда предупреждения социально-значимых заболеваний, вовлечение населения в программы по улучшению здоровья, обеспечение работы средств массовой информации.

 Об одном из ключевых пунктов – внедрении корпоративных программ на предприятиях Ульяновской области – более подробно рассказала Елена Фалина. По данным за 2019 год, паспорта «Здоровое предприятие» внедрены в 651 организации региона. Среди лидеров по реализации проекта Елена Фалина отметила города Ульяновск и Новоульяновск, Цильнинский и Кузоватовский районы.

О том, как муниципальная программа охраны здоровья реализуется в Кузоватовском районе, рассказал Глава администрации муниципального образования Александр Вильчик. Своим опытом реализации проекта «Спорт – норма жизни поделился глава администрации муниципального образования «Новоспасский район» Александр Горбунов.

Программу модернизации первичного звена в Ульяновской области представила директор департамента развития здравоохранения Министерства здравоохранения Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева. Она выделила основные направления реализации программы: развитие инфраструктуры с целью обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения, обеспечение транспортной доступности к учреждениям здравоохранения для всех, в том числе инвалидов, строительство и ремонт дорог, подъездных путей, устранение кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения.

04.03.20 08:23