ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В 2020 году в Ульяновской области будут открыты кабинеты медико-социальной помощи в девяти районных больницах

В Ульяновской областной детской клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева состоялось рабочее совещание руководителей и психологов центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и кабинетов медико-социальной помощи беременным. Специалисты подвели итоги работы за 2019 год.

На январь текущего года на учете в учреждениях здравоохранения Ульяновской области состоит 5250 беременных женщин, из них 120 женщин относится к группе рисков по отказам, 113 человек - на сопровождении специалистов отдела социально психологической помощи перинатального центра «Мама».

В рамках реализации нацпроекта «Демография» благодаря межведомственной работе отдела социально психологической помощи Перинатального центра «Мама», кабинетов и центров медико-социальной поддержки беременных женщин Ульяновской области, в 2019 году количество отказов от детей уменьшилось в два раза.

«К причинам отказов от детей можно отнести отсутствие работы и жилья, сложное материальное положение, психологическая неготовность к рождению ребенка, конфликтные ситуации с биологическим отцом и родственниками. Еще одной причиной может стать состояние здоровья новорожденных: в прошлом году 8% матерей по этой причине отказались от своих детей», - рассказывает начальник отдела социально психологической помощи перинатального центра «Мама» Лариса Платонова. 

По словам специалистов, основные проблемы связаны со слабой выявляемостью беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации; недостаточным межведомственным взаимодействием по комплексному сопровождению беременных; со слабой работой по сохранению репродуктивного здоровья молодежи.

Референт отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Ульяновской области Людмила Ванина рассказала присутствующим о ведении мониторинга «Профилактика прерывания беременности», отметив, что в этом году будут открыты кабинеты медико-социальной помощи в девяти районных больницах Вешкаймского, Майнского, Новомалыклинского, Новоспасского, Сенгилеевского, Старокулаткинского, Сурского, Тереньгульского и в Ульяновского районов.

По итогам совещания были предложены меры по улучшению качества работы. Одним из способов повышения уровня работы специалистов станет возможность участия психологов и социальных работников в вебинарах по программе «Святость материнства» Фонда Андрея Первозванного, что позволит им обучиться доабортному консультированию.

 

18.02.20 06:02