ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Жители Ульяновской области смогут принять участие во Всероссийском творческом конкурсе здорового питания-2020

 

Бобовые как растительная культура известны с древнейших времен, так например, горох в истории кулинарии присутствует с каменного века. Блюда из гороха, фасоли и чечевицы являются традиционными для кухни многих народов России. Это и чечевичная похлебка с белыми грибами, и фасолевые котлетки, и лобио, и пхали, и хумус.

Сегодня блюда из бобовых – крайне редкие гости на нашем столе. А ведь это удивительные и уникальные продукты! Ученые всего мира отмечают полезные свойства бобовых и рекомендуют регулярно включать их в рацион для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Чем же бобовые заслужили их восхищение? Вероятно, дело в полезных свойствах бобовых культур, среди которых:

– высокое содержание белка – до 25% (сопоставимо с говядиной);

– высокое содержание пищевых волокон;

– низкий гликемический индекс;

– высокая степень насыщаемости.

А значит, бобовые – в рацион!

Тема ежегодного Всероссийского творческого конкурса здорового питания, проводимого Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2020 году: «Бобовые – источник здоровья!».

Приготовьте ваше блюдо из бобовых и пришлите фото вместе с рецептом.

Эксперты не ограничивают вашу фантазию. Это может быть рецепт первого или второго блюда, закуски, запеканки, гарнира или даже десерта. Главное – чтобы ваш рецепт соответствовал критериям здорового питания: содержал минимальное количество соли, сахара, насыщенных жиров (в частности, не должен содержать сливочное масло или молочные продукты высокой жирности).

Знакомьтесь с правилами конкурса по ссылке: https://www.gnicpm.ru/konkurs_pitanie

11.02.20 08:36