ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области обсудили план оздоровления отрасли здравоохранения

В Министерстве здравоохранения состоялась комиссия по вопросам модернизации деятельности организаций социальной сферы.

В масштабе нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным особое внимание уделяется доступности медпомощи и защите прав пациентов. Напомним, в прошлом году по распоряжению Губернатора Сергея Морозова была создана данная комиссия. В ее состав вошли члены Правительства и органов местного самоуправления, депутаты Законодательного собрания, руководители организаций социальной сферы, представители отраслевых общественных объединений и другие представители общественности. Председателем комиссии была назначена первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба. Работа комиссии, в первую очередь, направлена на то, чтобы не допускать закрытия, реорганизации каких-либо важных для населения объектов или сокращений персонала без ее решения. Это касается объектов образования, здравоохранения, спорта, культуры и социальной политики.

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии, в рамках которого были рассмотрены вопросы здравоохранения. В частности, план оздоровления отрасли.

«В целях оздоровления отрасли Минздравом Ульяновской области разработан план мероприятий, который предусматривает несколько направлений. Во-первых, принятие плана экономического оздоровления отрасли здравоохранения. Ни для кого не секрет, что экономическое состояние данной отрасли достаточно сложное и требует перемен. В разработанном плане затронуты вопросы дополнительного финансирования на первоочередные нужды. Для этого предусмотрены средства в размере более 1 млрд рублей, 500 млн рублей из которых будут направлены на закрытие кредиторской задолженности медучреждений, оставшаяся сумма будет направлена на содержание учреждений и закупку лекарств. Безусловно, важна роль и самих медицинских организаций, таким образом, будет усилен финансово-экономический контроль. Это необходимо для выяснения причин возникновения кредиторской задолженности и ее динамики»,– рассказала и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

Кроме того, комиссией обсуждались вопросы по созданию на базе ряда районных больниц межрайонные центры с централизацией медпомощи по инфекционному профилю, неврологическому и гинекологическому. В целях повышения качества медпомощи и снижения смертности и заболеваемости граждан в области.

По словам Екатерины Уба, в сложившейся ситуации необходимо организовать  выезды в те районные больницы, где планируется перевод коек в межрайонные центры, с целью осмотра состояния помещений, количества больных, обеспечение соответствующими кадрами и принятия в дальнейшем рационального решения.

«Примерами такой централизации может стать служба родовспоможения. После открытия перинатального центра Мама в Ульяновске, к которому прикрепили не только  городское население, но и сельское, младенческая смертность снизилась в регионе почти на 30%»,– отметила Инна Борисовна.

Также крупный межрайонный центр в настоящее время создается на базе Новоспасской районной больницы. Там будет создано первичное сосудистое отделение и центр амбулаторной онкологической помощи, оборудованные современной техникой.

«Помощь должна оказываться компетентными специалистами и в соответствующих условиях. Возможно, возникнут неудобства для пациентов обращаться в межрайонные центры. Но при этом качество оказания медицинской помощи будет на более высоком уровне»,– прокомментировал главный врач Новоспасской районной больницы Александр Гашков.

 

 

 

10.02.20 12:26