ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области разрабатывается алгоритм действия службы ранней помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями


В 2019 году общественная организация «Улыбка ребенка», в состав которой вошли специалисты Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева разработала проект, направленный на реабилитацию детей инвалидов и оказание услуг семьям с детьми-инвалидами и детьми с перинатальной патологией, в том числе с диагнозом «детский церебральный паралич». В 2020 году на дальнейшее развитие проекта выделены средства Президентского гранта.

Одним из первых мероприятий в этом году стал выезд мобильной службы ранней помощи Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева в Цильнинскую участковую больницу. В состав службы ранней помощи вошли специалисты Детской специализированной психоневрологической больницы №1 и Перинатального центра «Мама» в составе специалиста по социальной работе, психолога, юриста, врача лечебной физкультуры, логопеда, детского невролога, неонатолога, педиатра.

В ходе работы невролог, врач лечебной физкультуры и логопед приняли по 34 ребенка.  Невролог выписал 23 направления детям для прохождения лечения в Детской специализированной психоневрологической больнице №1. Психолог и юрист проконсультировали 15 родительней. 16 семей получили консультацию специалиста о действующих мерах социальной защиты. Родителям даны рекомендации по дальнейшей реабилитации и лечению детей; предложено внеочередное лечение и реабилитация в Детской специализированной психоневрологической больнице №1. Также озвучена информация о том, где можно бесплатно получить реабилитационные костюмы «Атлант» для нуждающихся детей. В целях профилактики эмоционального выгорания родителям были предложены услуги социальной няни.

Начальник отдела социальной психологической помощи перинатального центра «Мама» ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, руководитель проекта «Ангел в нашей жизни» Лариса Платонова подчеркнула, что выявленные нарушения здоровья ребенка легче устранить на раннем сроке. «К сожалению, система организации ранней помощи еще недостаточно развита в нашей стране. Такие гранты помогают на примере одного региона определить алгоритм межведомственного взаимодействия служб ранней помощи с учреждениями социального блока», - говорит Лариса Платонова.

Положительные отзывы о выездном мероприятии были не только от родителей маленьких пациентов, но и от администрации районной больницы.

«Не всегда есть возможность приехать в город, особенно с «тяжелым» ребенком. Проведение таких мероприятий необходимо, потому что комплексная помощь высококлассных специалистов становится доступнее для наших пациентов», - отметил главный врач Цильнинской участковой больницы Антон Панкрушев.

В завершении выездного мероприятия посетителям раздали контактную информацию специалистов, к которым можно обратиться за консультацией по телефону, а также информацию о мерах социальной защиты семей с детьми-инвалидами. Желающие могли забрать раздаточный материал, помогающий родителям в реабилитации, развитии и уходе за детьми.

 

 

04.02.20 11:46