ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Оградить детей от снюса – задача общая для всех!

29 января медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова приняла участие в родительском собрании, организованном в гимназии № 30 г. Ульяновска.

Профилактические рейды по общеобразовательным школам и средним учебным заведениями проводятся в Ульяновске с января 2020 года. В них участвуют врачи-наркологи, медицинские психологи, фельдшера УОКНБ, представители органов здравоохранения, надзорных и правоохранительных органов. Только за эту неделю специалисты посетили средние общеобразовательные школы г. Ульяновска: №6, № 15, гимназию № 30, «Мариинскую гимназию». Не остались без внимания СУЗы: Ульяновский техникум экономики и права, Ульяновский авиационный колледж. В ближайшее время запланированы рейды в Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна, Ульяновский строительный колледж.

«Благодаря широкой огласке в прессе многие узнали о снюсе – жевательном либо сосательном табаке, продажа которого попала под запрет. Общаясь с родителями, отмечаем, что не все знают о том, какое воздействие снюс оказывает на детский, неокрепший организм подростка, какие существуют признаки употребления жевательного табака и других психоактивных веществ. Мы подробно рассказываем на родительских собраниях об основных симптомах отравления снюсом, объясняем, куда можно обратиться за помощью», - делится медицинский психолог УОКНБ Елена Макарова.

Специалисты областной наркобольницы призывают родительскую общественность занять активную позицию по недопущению того, чтобы дети покупали для собственного употребления психоактивные вещества.

«Начните с первичной профилактики – любите своих детей, общайтесь с ними, создавайте доверительные отношения. Если вы все-таки столкнулись с проблемой последствий употребления табака и иных никотинсодержащих изделий, то звоните на телефон доверия наркологической больницы  717-717. Не стесняйтесь обращаться к специалистам, которые оказывают квалифицированную помощь. Мы желаем вам и вашим детям здоровья и приложим все силы, чтобы максимально помочь», - призвала родителей Елена Макарова.

Напомним, что 31 января 2020 года в регионе начинает действовать закон, запрещающий продавать никотиносодержащую бестабачную продукцию (снюсы) несовершеннолетним. Запрет распространяется на торговлю в Ульяновской области продукцией, которая не относится к лекарственным средствам, содержит в своем составе никотин, извлеченный не из табачного сырья, или его производные, и изготовленную таким образом, чтобы использовать ее для курения, сосания, жевания или нюханья. За несоблюдение данного закона установлены административные штрафы: для физических лиц – от 3000 до 5000 рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч и для юридических лиц – от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Рассмотрение дел о фактах торговли снюсами будет осуществляться мировыми судьями. Контроль за исполнением документа возлагается на органы внутренних дел, управление по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора и должностные лица органов местного самоуправления.

 

03.02.20 09:39