ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Министерство здравоохранения Ульяновской области и Симбирская епархия Русской Православной Церкви подписали соглашение о сотрудничестве

 
23 января подписи под документами поставили Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко и Митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф.

Совместная работа епархии и здравоохранения региона будет сконцентрирована на объединении усилий в сфере просвещения населения по вопросам профилактики искусственного прерывания беременности, пропаганды здорового образа жизни и семейных ценностей, а также формирования ответственного отношения граждан к проблемам донорства крови и оказания духовной помощи лицам, страдающим алкогольной зависимостью, наркоманией или игроманией. Также предполагается взаимная поддержка в вопросах хосписной помощи. Сотрудничество будет осуществляется сторонами посредством разработки и реализации совместных программ, мероприятий и акций.

«Сфера здравоохранения всегда была близка Церкви. Исторически сложилось так, что первые больницы, приюты и аптеки были при монастырях. В 18-19 веках они назывались богоугодными заведениями. И сегодня у нас достаточно много точек соприкосновения, где Церковь и сфера здравоохранения успешно сотрудничают. Такие соглашения уже успешно реализуются во многих регионах страны и я надеюсь, что совместными усилиями мы сможем много пользы принести жителям нашей области», - сказал Митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф.

Министерство здравоохранения области содействует формированию условий, обеспечивающих возможность участия священнослужителей и медицинских сестер милосердия в оказании медицинской и духовно-психологической помощи лицам, нуждающимся в такой поддержке.

«Мы уже давно активно сотрудничаем с Православной Церковью. Основные направления, по которым мы взаимодействием, мы положили сегодня на бумагу. Прежде всего, это подготовка медицинских сестёр с присвоением им дополнительной квалификация «сестра милосердия». Сегодня более 100 девушек обучаются в нашем регионе по этому направлению. Кроме того, мы в последние годы выстроили тесное взаимодействие с Епархией по борьбе с абортами. Более 26 % из общего числа женщин, намеренных прервать беременность, после консультирования врачами акушер-гинекологами, психологами и представителями духовенства изменили свое решение. В нашем регионе этот показатель выше, чем в среднем по России. Кроме того, представители духовенства активно участвуют в санитарно-просветительской работе, в том числе в ходе работы агитпоездов в районах области и проведении бесед с тяжелобольными пациентами. Благодаря соглашению мы усилим нашу совместную работу по всем этим аспектам», - сказал Сергей Панченко.

 




 

24.01.20 10:19