ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Ольга Ведянова "Употребление алкоголя и обильная тяжелая пища могут вызвать обострение хронических заболеваний"

В период новогодних праздников резко возрастает количество пациентов и вызовов скорой помощи. Люди обращаются в медицинские организации разного профиля, в том числе и в Ульяновскую областную клиническую наркологическую больницу. Как безопасно встретить новый год, если даже однократная острая интоксикация алкоголем может приводить к травмам и тяжелым отравлениям? На этот вопрос нам ответила врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Ольга Ведянова.

Какая доза алкоголя безопасна для здоровья?

Ученые опровергли миф о безопасной дозе алкоголя. Безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует. Не секрет, что алкоголь обладает угнетающим нервную систему действием. В начале употребления наступает расслабление, но надо помнить, что алкоголь – это цитоплазматический яд. Он разрушительно воздействует на все системы нашего организма.

То есть безопасной дозы не существует?

Мы, врачи психиатры-наркологи, рекомендуем полностью исключить алкоголь, но не все граждане готовы отказаться от алкоголя за новогодним столом. И если вы все-таки решили употребить немного алкоголя, никогда не делайте это на голодный желудок. При приеме алкоголя на голодный желудок возможны патологические агрессивные формы опьянения, связанные с потерей памяти.

Кому следует проявлять особую осторожность?

Особую осторожность надо соблюдать людям при склонности к типичным измененным формам алкогольного опьянения. Их 4 вида:

– для дисфорического характерны раздражительность, озлобленность, агрессия;

– истерический, которому присуще желание удивить, эпатировать публику;

– депрессивный, вызывающий заторможенность, негативные мысли;

– амнестический, для которого характерно нарушение ориентации во времени, месте, окружающей обстановке и лицах.

Можно ли употреблять алкоголь тем, кто страдает хроническими заболеваниями?

Пациентам с соматическими и неврологическими заболеваниями от «горячительного» лучше отказаться даже в праздничные дни. Употребление алкоголя и обильная тяжелая пища могут вызвать обострение хронических заболеваний. Алкоголь категорически противопоказан женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Какие блюда Вы рекомендуете поставить на новогодний стол?

За новогодним столом старайтесь отдавать предпочтение разным сортам рыбы, морепродуктам, белому мясу птицы, сыру, овощам и другим продуктам здорового питания. На столе обязательно должна быть чистая вода, начинать лучше именно с нее. А вот к копченостям, салу и другим продуктам с высоким содержанием жира следует относиться осторожно. Злоупотреблять сладостями тоже опасно: в сочетании с этиловым спиртом они повышают риск отека головного мозга.

Как Вы относитесь к газированным напиткам? Нужны ли они на новогоднем столе?

Нельзя запивать крепкий алкоголь газированными напитками, особенно шампанским или пивом. Углекислый газ, который раздражает слизистую желудка, резко повышает всасывание алкоголя, что ведет к тяжелому опьянению. Алкоголь также обладает выраженным мочегонным эффектом. Одна молекула спирта забирает на себя шесть молекул воды, что резко повышает риск сгущения крови, развития тромбозов, проблем с сердечно-сосудистой системой. Калорийная пища увеличивает выделение сока поджелудочной железы, который вызывает спазм мышц и протоков поджелудочной железы, что может привести к развитию некроза (разрушения). С таким осложнением люди довольно часто обращаются в медицинские учреждения в период новогодних праздников.

Это значит, что пить в Новый год шампанское вредно?

Принято считать шампанское атрибутом Нового года, но шампанское на самом деле – отнюдь не полезный напиток для новогоднего стола. Оно содержит пузырьки газа, которые раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, создают повышенное давление в кишечнике, из-за чего нарушается образование пищеварительного сока и всасывание пищи. Если шампанским запивать жирную пищу, нагрузка на пищеварительный тракт повышается еще больше. Сходный эффект создают безалкогольные сладкие газированные напитки, особенно если ими запивать крепкий алкоголь. Если сравнить эффект опьянения от газированных и негазированных спиртных напитков, очевидно, что после приема газированного алкоголя опьянение наступит быстрее.

Существуют ли способы снизить риск опьянения для тех, кто все же решил выпить немного алкоголя в Новый год?

Необходимо как можно больше двигаться, так как при движении сжигаются избыточные калории. Откажитесь от привычки часами сидеть за столом, также следует чаще открывать окна, проветривать помещение, выходить на свежий воздух. Любая физическая активность снижает риск пагубных последствий употребления алкоголя.

Некоторые родители разрешают ребенку подросткового возраста выпить глоток шампанского в честь праздника. Допустимо ли это?

Обращаясь к родителям несовершеннолетних детей и подростков, хочу сказать, что разрешать своему ребенку 10–14 лет пробовать алкоголь, даже в минимальных дозах, категорически противопоказано. Алкоголизация детей и подростков часто начинается с домашних торжеств, на которых присутствует спиртное. У ребенка формируется мнение, что праздник нельзя проводить без алкоголя, взрослые фактически лишают ребенка права выбора, употреблять алкоголь в будущем или придерживаться здорового образа жизни.

Можете ли Вы дать пару советов тем, кто страдает алкогольной зависимостью?

Отмечу, что 2 процента населения Ульяновской области имеют наркологические заболевания и страдают синдромом зависимости от алкоголя. Таким пациентам категорически запрещено употреблять алкоголь. В преддверии новогодних праздников настоятельно рекомендую им обратиться в Областную клиническую наркологическую больницу за поддерживающим лечением и получить консультацию медицинского психолога для профилактики срывов.

Как избавиться от головной боли тем, кто на праздничном застолье «перебрал» с алкоголем?

Тем, кто принял «горячительное», после праздничного застолья возобновлять употребление алкоголя до того, как произошла переработка и расщепление принятой ранее «дозы» нельзя. На такую переработку уходит разное количество времени, в зависимости от крепости алкоголя, дозы, индивидуальных особенностей организма человека. В среднем – от 3 суток до 2 недель. На следующее утро после застолья употреблять алкоголь категорически запрещено, даже если самочувствие оставляет желать лучшего. Помогут выйти из неприятного состояния свежий воздух, чистая вода, здоровая и легкая пища, контрастный душ, массаж и любые формы двигательной активности.

Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

27.12.19 10:54

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки