ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области порядка 300 жителей села Алакаевка смогут обслуживаться в новом ФАПе

Строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в одном из самых отдаленных сел Новоспасского района началось в сентябре текущего года, открытие планируется в середине декабря.

Как отмечает Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко, в национальном проекте «Здравоохранение» Президент России Владимир Путин большое значение уделяет развитию звена первичной медико-санитарной помощи, поскольку это та сфера, которая максимально приближена к пациентам, а врачами первого контакта являются фельдшера. Поэтому региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» включает в себя множество разделов: строительство новых медицинских пунктов в селах, ремонт в уже существующих медицинских учреждениях, приведение в порядок и оснащение оборудованием медицинских кабинетов в районных и участковых больницах. То есть всех тех подразделений, на которые до настоящего времени уделялось недостаточное внимание.

«В этом году в регионе в строй введён 1 офис врача общей практики и 5 фельдшерско-акушерских пунктов. На 2020 год мы планируем обновить около 15 ФАПов и 1 офис врача общей практики. Кроме стационарных медицинских пунктов, мы будем приобретать передвижные медицинские комплексы, всего до 2024 года необходимо закупить 31 мобильный комплекс разной комплектации для осмотра больных. Таким образом, благодаря реализации национального проекта на территории региона, мы сможем повысить доступность и качество оказания медицинской помощи на селе», – рассказал глава профильного ведомства.

По словам главного врача Новоспасской районной больницы Александра Гашкова, на сегодняшний день выполнено устройство фундаментов, смонтирован металлический каркас, выполнена кровля и отмостка вокруг здания, установлены оконные блоки и перегородки. Завершены работы по прокладке электроснабжения, газопровода, канализации и водопровода.

«В текущий момент ведутся работы по устройству конструкций полов и по прокладке внутренних инженерных сетей, а также работы по благоустройству территории. Кроме того, в ФАПе будет установлено новое медицинское оборудование и мебель. Уже к концу года порядка 300 жителей села Алакаевка смогут обслуживаться в комфортных условиях, что положительно скажется на оказании медицинской помощи»,– отметил Александр Гашков.

Как отмечают жители, медицинский пункт в селе Алакаевка необходим, как для детей, так и для взрослого населения.

«Раньше как такового ФАПа и не было, помощь населению оказывалась в неприспособленном для того помещении. Прививки и уколы делали в районном центре, от нас это далеко, так как наше село является самым отдаленным. Специализированное медицинское учреждение нам крайне необходимо, несмотря на небольшое количество населения», – прокомментировала жительница села Галина Федотова.

26.11.19 08:13