ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

На развитие здравоохранения Ульяновской области в 2020 году планируется направить более 20 миллиардов рублей

20 ноября депутатами Законодательного Собрания одобрен законопроект о региональном бюджете, а также о бюджете Территориального фонда ОМС.

«Губернатор Сергей Иванович Морозов и Правительство региона уделяют большое значение вопросам здравоохранения, обновлению и оснащению медицинских учреждений. В следующем году мы направим на развитие отрасли более 20 млрд рублей. Несмотря на непростую ситуацию в сфере здравоохранения, в этом году нам удалось разобраться с огромным количеством проблемных вопросов и реализовать ряд важных проектов. Сейчас более 40 руководителей медучреждений проходят переобучение. Это позволит уже в начале следующего года получить новую модель развития отрасли. Уже с этой недели в тестовом режиме начинает работу программный продукт по электронным закупкам в здравоохранении, который мы анонсировали полгода назад. Он полностью автоматизирует процесс закупок в отрасли и будет способствовать соблюдению баланса в обеспечении лекарственными средствами и материалами в учреждениях, а самое главное - сократит сроки закупок практически на треть. Эта цифровая платформа будет определять необходимые объёмы закупок, цену, формировать типовые технические задания контрактов», - отметил председатель Правительства Александр Смекалин.

По информации профильного ведомства, на раздел «Здравоохранение» в региональном бюджете предусмотрено 11 млрд 360 млн рублей, что на 12,4 % или 1 млрд 440 млн рублей больше ассигнований 2019 года.

«Значительные средства будут направлены на реализацию мероприятий национального проекта «Здравоохранение» по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе закупку передвижных мобильных комплексов и строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, финансирование получат развитие детского здравоохранения, направления по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. 486,4 млн рублей будет направлено на развитие цифровизации в медицине. Более 700 млн рублей выделят на покупку лекарственных препаратов и медицинских изделий для льготных категорий граждан, а также обеспечение питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трёх лет», - сообщил глава профильного ведомства Сергей Панченко.

По словам главного врача Новоспасской районной больницы Александра Гашкова, в 2020 году предусмотрен целый комплекс мер по развитию сельской медицины. «На базе нашего учреждения в 2020 году планируется создать Центр амбулаторной онкологической помощи, основными функциями которого станут раннее выявление и диагностика рака, обезболивание, амбулаторное лечение и диспансерное наблюдение пациентов. Также в структуре центра будет размещен дневной стационар. В центре смогут обслуживаться жители пяти районов южного округа. Это позволит нам приблизиться к целевым показателям, поставленным в национальном проекте», - прокомментировал руководитель медучреждения.

На развитие детского здравоохранения проектом бюджета предусмотрено 181,4 млн рублей. Большая часть средств будет израсходована на обновление детских поликлиник и детских поликлинических отделений в районах области, 23,7 млн планируется выделить на предпроектные работы по строительству инфекционного корпуса областной детской клинической больницы.

«В 2019 году мы провели большую работу по созданию максимально комфортных условий пребывания пациентов и их законных представителей в подразделениях нашей больницы с применением бережливых технологий. В этом году отремонтированы детские поликлиники на улицах Льва Толстого, Камышинская, Пушкарева, второй корпус поликлиники №2 на улице Орлова, проходят ремонтные работы в поликлинике №4 на улице Варейкиса и здании отделения восстановительного лечения на улице Артема,12. В подразделения больницы закуплено новое оборудование, в том числе рентген-аппараты и автоматические рефрактометры. В 2020 на продолжение ремонта в поликлинических подразделениях больницы будет выделено 10 млн рублей, часть средств мы направим на разработку проектно-сметной документации по ремонту здания поликлиники №5 на площади Горького», - сказала главный врач ДГКБ Анна Минаева.

Кроме того, в регионе будет продолжена и работа по совершенствованию системы оказания медицинской помощи пациентам старше трудоспособного возраста и реализацию задач, поставленных по данному направлению в нацпроекте «Демография». В 2020 году на эти цели выделят 28,6 млн рублей. На эти средства также будет организована вакцинация против пневмококковой инфекции пожилых граждан из групп риска и проведение дополнительных скринингов лицам старше 65 лет, проживающим в сельской местности.

Бюджет ТФОМС в 2020 году составит 16,2 млрд рублей, что на 6,1% больше, чем в 2019 году. Из них 15,4 млрд рублей направят на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования, 192,8 млн рублей - на оплату медицинской помощи, оказанной медорганизациями Ульяновской области лицам, застрахованным на территории других субъектов страны. На оплату медицинских услуг, оказываемых ульяновцам за пределами региона, планируется выделить 808,6 млн рублей.

«Задача, которую мы ставим сегодня перед Правительством - предусмотреть еще дополнительно не менее 1 млрд рублей на нужды здравоохранения. Планируется, что данная сумма поступит из федерального бюджета в декабре этого года. Затем мы с депутатским корпусом и региональным Минздравом будем рассматривать, на какие именно цели они будут направлены. Прежде всего, средства пойдут на погашение кредиторской задолженности медучреждений, лекарственное обеспечение, ремонт ФАПов и районных больниц», - сказал председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев.

21.11.19 10:26