ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области стартовала тематическая неделя реализации национального проекта «Здравоохранение»

Со 18 по 24 ноября в регионе будет работать ряд дискуссионных площадок, «круглых столов», пройдут совещания с участием представителей органов власти, медицинского сообщества, жителей.

18 сентября в ходе встречи с Министром здравоохранения Губернатор Сергей Морозов поставил задачи по совершенствованию профилактической работы.

«Наступившая неделя будет посвящена национальному проекту «Здравоохранение». Важно, чтобы все прониклись вопросами этой отрасли и обратили внимание на то, что мы с вами делаем для решения задач и проблем. Данная тема одна из злободневных не только для региона, но и в целом в Российской Федерации, и сегодня нужно сделать упор на то, как мы намерены их решать. Кроме того, необходимо уделить внимание второму по величине городу региона – Димитровграду. Надо создать рабочую группу с участием коллег оттуда для разработки программы улучшения здоровья граждан города, а также прилагающих территорий. Желательно, чтобы до конца этой недели была создана рабочая группа и разработан план дальнейшей деятельности», – отметил глава региона.

По словам главы профильного ведомства Сергея Панченко, национальный проект «Здравоохранение» по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина реализуется с января текущего года и представлен семью региональными составляющими, основной целью которых является повышение продолжительности жизни населения Ульяновской области до 77,3 лет к 2024 году.

«Для этого в проектах расписаны механизмы обеспечения доступности и качества медицинской помощи, изменение характера отношения между врачами и пациентами, привлечение высококвалифицированных специалистов. Соответственно, на этой неделе мы реализуем самую главную задачу – это информированность населения по всей территории региона о том, что уже сделано на сегодня, что происходит в отрасли, что планируем реализовать в дальнейшем. Мероприятия этой недели будут иметь совершенно разную направленность, но они все одинаково важны для достижения целей и показателей, поставленных в национальном проекте. В ходе недели в медицинских учреждениях области запланировано более 200 мероприятий», – рассказал Министр здравоохранения.

На протяжении всей недели будут организованы выезды бригад врачей в населенные пункты, не имеющие врачебных амбулаторий.

19 ноября состоится встреча представителей медицинского информационного центра со студентами медицинского факультета УлГУ по вопросам цифровизации.

20 ноября одним из мероприятий недели станет презентация новых фельдшерско-акушерских пунктов в селе Загоскино Майнского района, в селе Лесная быль Чердаклинского района и в селе Алакаевка Новоспасского района. Будут рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся сельского здравоохранения.

21 ноября в 16.00 пройдет «Единое родительское собрание» в школе № 29 (ул. Розы Люксембург, д.48). Ключевой темой мероприятия станет организация здорового и рационального питания детей и особенности гормонального фона подростков.

Также в этот день на территории региона пройдет акция «Откажись от курения». В торговых центрах, домах культуры, средних специальных и высших учебных заведениях будет организована работа площадок здоровья, где каждый желающий сможет узнать свой вес, рост и рассчитать индекс массы тела, измерить уровень артериального и внутриглазного давления, определить степень насыщения крови кислородом и объём углекислого газа в выдыхаемом воздухе, получить рекомендации по ведению здорового образа жизни.

23 ноября во всех медицинских учреждениях состоится «Единый день диспансеризации» и приём населения главными врачами больниц. Все желающие в этот день смогут получить консультации узких специалистов без предварительной записи на прием.

 

Для справки

До 2024 года в Ульяновской области будет реализовано семь региональных программ нацпроекта «Здравоохранение» по развитию детского здравоохранения, борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми патологиями, обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами, развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи, созданию единого цифрового контура в здравоохранении и экспорту медицинских услуг. По каждому из проектов с учётом динамики прошлых 5-10 лет сформированы региональные целевые показатели, значения которых необходимо будет достичь до 2024 года.

19.11.19 07:15