ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновские врачи рассказали как не заболеть, если промокли ноги

 
Намочить ноги в непогоду случалось каждому. Помимо испорченного настроения, плохого самочувствия и неопрятного внешнего вида, такое состояние в большинстве случаев сопровождается рядом заболеваний. Чем это грозит  и что следует делать, чтобы такая прогулка не отразилась на здоровье, рассказала заведующая терапевтическим отделением №3 поликлиники №2 врач-терапевт Центральной клинической медсанчасти Наталья Буцких.
 

"Мокрые ноги, длительное пребывание на улице в температуре -1...+1 - это высокий риск развития вирусных и простудных заболеваний. Переохлаждение может привести к пневмонии, бронхиту, воспалению. Для многих людей с ослабленным иммунитетом промокшие ноги становятся причиной появления насморка, кашля, недомогания. При переохлаждении ног у пациентов часто обостряются патологии почек в частности, пиелонефрит, а также наиболее незащищенной областью становится мочевой пузырь. Период осенней непогоды – это сезон цистита у представительниц прекрасной половины человечества и простатита у мужчин. Первыми ощущают холод и страдают от переохлаждения нижние конечности. Не удивительно, что водной среды боятся люди с проблемами опорно-двигательного аппарата: в частности, напоминают о себе больные суставы (артриты), позвоночник (остеохондроз). Особенно важно не допускать промокания ног людям, страдающим от тромбофлебита и варикозного расширения вен. Такая случайная неприятность, как промокшие ноги, может существенно навредить здоровью, если, конечно, немедленно не начать лечение. Естественно, с жалобой на промокшие ноги не стоит бежать к врачу. Однако его помощь может понадобиться, если бездействовать. Предотвратить появление воспалительных процессов при переохлаждении помогут простые и действенные способы. Если промочили ноги и перемерзли – нужно переобуться, переодеться, сделать массаж ног для восстановления кровообращения и погреть ноги. Если есть какой-то дискомфорт в горле, пополоскать горло. Сейчас в такую погоду самый высокий всплеск простудных заболеваний. Будьте ответственны и внимательны к собственному здоровью!", - сказала врач Наталья Буцких.


По информации пресс-службы ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А.Егорова».

 

 

 

01.11.19 11:19