ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области к 2024 году планируется повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет

 

 

21 октября в здании Правительства Ульяновской области было проведено аппаратное совещание, на котором глава региона Сергей Морозов поручил усилить работу, направленную на укрепление общественного здоровья жителей Ульяновской области.

Напомним, в области осуществляется региональный проект «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», реализующегося по инициативе Президента РФ Владимира Путина.  В течение шести лет проект позволит создать в регионе систему мотивации жителей к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, а также разработать и внедрить программы укрепления здоровья на рабочем месте.

«В Ульяновской области на протяжении последних лет отмечается увеличение средней продолжительности жизни в регионе, в 2018 году она достигла 72,5 лет. К 2024 году планируется повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.  Одной из структур по решению данной задачи должны стать региональные центры общественного здоровья. В четвертом квартале этого года запланировано открытие первого в Ульяновской области Центра, который станет учреждением методологической поддержки в части реализации программ общественного здоровья с использованием современных коммуникационных форматов», – отметил Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко. 

Одна из главных задач в достижении цели национального проекта - впервые сформировать в стране систему общественного здоровья.

14 октября на площадке «Здоровые города от Калининграда до Камчатки: показатели в регионах» третьего Всероссийского форума по общественному здоровью администратор регионального проекта «Укрепления общественного здоровья» Валентина Караулова выступила спикером и представила опыт формирования региональной системы общественного здоровья на примере Ульяновской области.

«Учреждения здравоохранения, культуры, науки, образования, спорта, другие государственные и общественные структуры должны стать неотъемлемой составляющей системы общественного здоровья. Только посредством эффективного межведомственного и междисциплинарного взаимодействия на уровне региона и даже муниципалитета мы сможем достичь значительных результатов в сохранении и укреплении здоровья граждан. Такая система должна стать своего рода сетью, работающей на всех уровнях и охватывающая все сферы жизни человека», - рассказала администратор регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» Валентина Караулова.

Напомним, в начале 2018 года в регионе был создан Межведомственный координационный совет в сфере охраны здоровья граждан, который возглавил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В состав Совета вошли как представители органов исполнительной власти, так и представители общественности. Совет позволил скоординировать действия заинтересованных лиц по вопросам реализации на территории Ульяновской области приоритетных проектов в сфере охраны здоровья граждан. Была переформатирована работа государственного учреждения здравоохранения «Центр медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни». Центру присвоен статус особо значимого объекта здравоохранения, так как он является координирующим проектным офисом, который занимается вопросами здорового образа жизни, и в первую очередь на межведомственном уровне.

21.10.19 14:12