ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

10 октября – Всемирный день зрения

 

Многие из нас замечали, что острота зрения снижается с возрастом, развиваются офтальмологические заболевания, которые, к сожалению, с течением времени «молодеют». Среди них возрастная макулярная дегенерация и глаукома. О том, как снизить риск возрастных изменений и сохранить остроту зрения, нам рассказала главный внештатный специалист офтальмолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Ирина Ковеленова.

Насколько сегодня распространена возрастная макулярная дегенерация?

Возрастная макулярная дегенерация – одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержены люди старше 40 лет. В мире около 25-30 миллионов человек страдают этим заболеванием. Болезнь проявляется в поражении центрального (макулярного) зрения в результате развития хронического дистрофического процесса, поражающего светочувствительные нервные клетки в центре сетчатки глаза.

В чем причина развития заболевания?

С возрастом риск развития возрастной макулярной дегенерации увеличивается за счет снижения в тканях сетчатки глаза количества каротиноидов:лютеина и зеаксантина, – выполняющих функцию антиоксидантной защитной системы пигмента макулы. Во многих исследованиях показано увеличение содержания макулярного пигмента на 21–57 % после добавления лютеина и зеаксантина в пищу людей, не страдающих глазными заболеваниями. В недавних исследованиях, посвященных заболеванием сетчатки,показано, что добавление в пищу всех трех макулярныхкаротиноидов увеличивает плотность макулярного пигмента и повышение эффективного зрительного восприятия.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе пожилых людей?

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин в высоких концентрациях накапливаются в желтых и оранжевых овощах овощах и фруктах, так как являются желтыми пигментами, придающими им соответствующую окраску. Причем чем ярче окраска, тем больше антиоксидантов они содержат.

В каких продуктах питания содержатся эти вещества?

Лютеин содержится в шпинате, капусте, киви, цуккини, тыкве, сельдерее, болгарском перце, красном винограде, горохе, зеленых бобах и яичном желтке.

Зеаксантин содержится в шпинате, капусте, яичном желтке, кукурузе, манго, персиках, оранжевом болгарском перце.

В капусте и шпинате лютеин и зеаксантин содержатся в таком количестве, что у людей, потребляющих эти продукты постоянно, риск развития возрастной макулярной дегенерации  снижается на 90 %. Уникальными антиоксидантными свойствами обладают плоды киви. Кроме лютеина и зеаксантина они содержат витамины-антиоксиданты С и Е, причем в оптимальной пропорции, обеспечивающей надежную защиту сетчатки от вредного воздействия свободных радикалов. Следует помнить, что лютеин и зеаксантин разрушаются хлором, поэтому не рекомендуется пить хлорированную воду.

Жирные кислоты ОМЕГА-3 содержатся в жирных сортах рыбы, в небольших количествах они есть в растительных маслах – конопляном, льняном, соевом, из грецких орехов, из семян тыквы и в овощах с темно-зелеными листьями. Длительный дефицит незаменимых жирных кислот может вызвать изменения в макуле.

Цинк – важный элемент в профилактике ВМД. Потребность организма в цинке составляет 10–20 мг в день, хотя некоторые специалисты утверждают, что его требуется в 2–3 раза больше. Много цинка в тыквенных и подсолнечных семечках, проросших зернах пшеницы, пшеничных отрубях: около 130–200 мг/кг. Около 30–85 мг/кг – в говяжьей печени и морской рыбе: семге, тунце, макрели, сельди.

При глаукоме тоже нужно соблюдать правила здорового питания?

Пациентам с таким серьезным социально значимым заболеванием, как глаукома, тоже необходимо соблюдать правила здорового питания. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, количество глаукомных больных в мире колеблется от 60,5 до 105 миллионов. Важно знать, что глаукома – тяжёлое, но не безнадёжное заболевание, поддающееся лечебным воздействиям. Лечение любой болезни будет эффективнее при условии соблюдения здорового образа жизни. Правильное питание – его неотъемлемая часть. При глаукоме не требуется специфической, трудновыполнимой диеты.

Достаточно придерживаться традиционных принципов здорового питания:

•          исключить соленое, острое, жирное, сладкое, копченое, консервированные продукты, фаст-фуд. Такая еда способствует повышению давления, в том числе и внутриглазного;

•          исключить систематический прием алкоголя, ограничить употребление напитков, возбуждающих нервную систему, таких как крепкий чай, кофе;

•          принимать пищу часто, небольшими порциями;

•          следить, чтобы рацион был сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов.

Какие микроэлементы нужно употреблять регулярно больным глаукомой?

При составлении рациона нужно уделить внимание продуктам с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Важнее других при глаукоме являются витамины С, А, Е. Они являются отличными антиоксидантами, которые защищают нервные волокна от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Доказана эффективность и нейропротекторное действие при глаукоме таких микроэлементов, как магний и цинк. Их можно получить из таких продуктов, как: орехи, семечки, фасоль, морская капуста, минеральная вода с магнием.

Что такое нутрицевтики? Можно ли выбирать их самостоятельно?

Нутрицевтики – разновидность биологически активных добавок для восполнения запасов витаминов и минералов, содержащих в своем составе комплекс микроэлементов (в первую очередь, цинк, медь, селен), которые помогают замедлить прогрессирование многих заболеваний глаз. Регулярный и длительный прием нутрицевтиков позволят повысить остроту зрения, оптическую плотность макулярного пигмента, контрастную чувствительность. Несмотря на массу доказательств важности соблюдения диеты и приема назначенных врачом пищевых добавок для снижении риска прогрессирования возрастной макулярной дегенерации, ни пациенты, ни практикующие врачи не имеют четкого представления о том, какие добавки принимать,чтобы обеспечить максимальное поступление в организм питательных веществ. Несмотря на большое количество присутствующих на сегодняшний день на российском рынке офтальмо-нутрицевтиков, которые существенно отличаются друг от друга по дозе и составу, применение лишь немногих из них научно обосновано, поэтому пациентам рекомендуется приобретать именно назначаемые врачом препараты.

Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

09.10.19 06:52

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки