ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Эксперты Всемирной организации здравоохранения высоко оценили достижения Ульяновской области в сфере профилактики и охраны здоровья работников предприятий

Напомним, с 26 по 27 сентября Представительство ВОЗ в России при поддержке Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними проводят в Ульяновске семинар по улучшению школьного питания и физической активности.

В преддверии семинара 25 сентября представители делегации ВОЗ встретились с Губернатором Сергеем Морозовым и поблагодарили главу региона за организацию семинара и тёплый приём.

В этот день Представитель ВОЗ в РФ, доктор Melita Vujnovic, специалист по вопросам ВИЧ, туберкулеза и вирусным гепатитам Представительства ВОЗ в РФ, доктор Салтанат Егеубаева посетили медицинские учреждения области – Ульяновский клинический медицинский центр оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии имени В.М. Максимчука, СПИД-Центр, амбулаторное отделение областного клинического противотуберкулёзного диспансера и Ульяновскую районную больницу.

«Наш регион не случайно выбран площадкой для проведения мероприятия - задачи по формированию среди населения принципов ЗОЖ, повышению доступности и качества медицинской помощи детям, поставленные Президентом России в национальных проектах «Демография» и «Здравоохранение», по поручению Губернатора Сергея Морозова активно реализуются в области. Мы провели целый день в тесном контакте с представителями делегации ВОЗ и осмотрели несколько лечебных учреждений, показали, чем живет российский регион в этом направлении. По результатам наших встреч будут приняты определенные решения и рекомендации будут донесены до федерального Министерства здравоохранения, в том числе по теме школьного питания, ЗОЖ, проблемам первичной медико-санитарной помощи, лекарственному обеспечению», - отметил Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

Melita Vujnovic отметила, что ульяновский регион - первый полностью, включая все муниципальные образования, вошел в Ассоциацию «Здоровые города, районы и посёлки». Кроме того, здесь оказываются беспрецедентные меры поддержки, ведётся межселекторальная работа и сотрудничество.

«Для здоровья населения, очень важно здравоохранение. Заболевших нужно лечить, но до этого очень многое нужно предупредить. Я очень рада, что на конференции будет выступать много экспертов ВОЗ по питанию, физической активности, здоровью школьников и школьной медицине, туберкулезу, ВИЧ, и другим вопросам. Практически, это съезд 12 пилотных регионов России, в которых продвигается инициатива по здоровью школьников. Существуют региональные особенности. ВОЗ разработало стандарты и по физической активности школьников. Мы их также предоставим, чтобы они были внедрены в ходе пребывания детей в школе. Есть Указ Президента России и нацпроекты, которые очень важны. Имеется очень много разработок в регионах. К примеру, в Ульяновской области с 2015 года ведётся передовая практика – здесь от профзаболеваний перешли к здоровью на рабочих местах. Таковы рекомендации и Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения, и я рада увидеть это здесь. Колоссальные деньги вложены из областного бюджета на развитие центра профпатологии, они помогли, но этого недостаточно. Все работодатели должны прийти сюда и посмотреть, как выгодно для них, чтобы их сотрудники были здоровы. От этого зависит производительность труда, это важно и для общего состояния здоровья населения», - отметила Melita Vujnovic.

По словам советника Губернатора Ульяновской области по направлению «Здравоохранение», регионального координатора сети «Здоровые города, районы и поселки», главврача Центра медпрофилактики и формирования ЗОЖ Валентины Карауловой, для укрепления общественного здоровья в регионе ведётся большая работа.

«У нас очень хорошее задел в этом направлении и то, что семинар Всемирной организации здравоохранения проходит в Ульяновске тому подтверждение. Мы начинаем со здоровья детей, работающего населения. По инициативе Губернатора этим занимаемся уже с 2015 года, в нацпроект «Демография» эти направления вошли с 2019 года. Сделано очень многое, но многое еще предстоит. Необходимо межведомственное сопровождение: должны подключаться спорт, культура, социальная защита, и, конечно, здравоохранение. Вторая важная задача – ответственность каждого за свое здоровье. Пока человек сам не почувствует её, как бы мы не уговаривали: не курить, правильно питаться, заниматься физической активностью, и не злоупотреблять алкоголем, ничего не выйдет. Каждый человек хочет быть здоровым, но мало тех, кто понимает, свою ответственность за это, и ведет здоровый образ жизни», - сказала Валентина Караулова.

Медицинский специалист по вопросам ВИЧ, туберкулеза и вирусным гепатитам Представительства ВОЗ в РФ, доктор Салтанат Егеубаева сообщила, что сегодня многое делается для профилактики и борьбы с распространением ВИЧ, есть национальная программа и системный подход. «Посещая Ульяновский Центр СПИД, мы увидели, что все это на местах реализуется. Посмотрели лабораторию, где есть необходимое для диагностики и тестирования, все соответствует требованием. У нас есть цель: как можно больше заболевших выявить, как можно больше пациентов взять на лечение, стремится к эффективности лечения не менее в 90% случаев. Ульяновская область тоже стремится достичь этих показателей. Мы видим, организованы выезды к определенным группам населения, ведется активная профилактическая работа, в том числе и в группах риска, ставится диагноз в течение 10 дней, что очень хорошо. Пациенты не теряются, с ними работают их ставят на учет и обеспечивают лечением. У 72% пациентов в регионе очень хорошая приверженность к лечению, это также хороший показатель. Но все же необходимо больше работать с группами риска. Мы должны сделать более глубокий анализ и предпринять соответствующие меры. Будем сотрудничать в этом направлении», - сообщила эксперт.

26.09.19 14:19