ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Всемирная организация здравоохранения намерена внедрить рекомендации по физической активности и правильному питанию детей в Ульяновской области

 

27 сентября Представительство ВОЗ в Российской Федерации при поддержке Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними провели в регионе семинар по улучшению школьного питания и физической активности в РФ.

Он собрал представителей министерств здравоохранения как федерального, так и регионального уровней, ведущих российских и зарубежных экспертов в области питания и физической активности, а также представителей 50 школ, участвующих в данном пилотном проекте, из 12 регионов. В числе экспертов семинара: руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними João Breda, Представитель ВОЗ в Российской Федерации доктор MelitaVujnovic, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Алексей Киселев-Романов, исполнительный директор Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки» Татьяна Шестакова.

Как отметил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, в регионе введётся многоаспектная, сложная работа, направленная на сохранение и улучшение здоровья детей и юношества. «Данная конференция - отличная площадка для высокопрофессионального обсуждения задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, в сфере общественного здравоохранения и укрепления здоровья детей. В настоящее время мы изменили подход к системе организации питания в школах и в оздоровительных учреждениях, привлекли профессиональных операторов, используя при этом новые электронные ресурсы, расширяющие возможности непосредственного участия родителей в формировании школьного рациона питания. Система социального школьного питания региона охватывает более 680 учреждений в отрасли образования. Её услугами пользуется свыше 170 тысяч учащихся. При этом льготным питанием охвачена почти 21 тысяча обучающихся. За собой мы, безусловно, оставили функцию контроля. Еще один важный аспект - увеличение физической активности детей. Мы стремимся создать оптимальные условия для вовлечения детей и молодежи в регулярные занятия физической культурой и спортом – в процессе образовательной деятельности и во внеурочное время», - сказал Александр Смекалин.

Также с приветственном, словом, выступила исполнительный директор Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки» Татьяна Шестакова.

«Хотелось бы выразить огромную благодарность Губернатору Ульяновской области и всей его огромной команде за прекрасную организацию семинара и большую подготовительную работу. Ульяновская область была выбрана местом проведения семинара, поскольку все муниципальные образования региона входят в состав национальной сети «Здоровые города». Не могу не сказать об огромном вкладе и инициативе ВОЗ по работе с городами России. И то, что здесь встретились три крупнейшие структуры ВОЗ в России, считаю, уникальным событием. И это только начало большого пути нашего совместного сотрудничества.  Вместе мы составляем единую международную команду», – подчеркнула Татьяна Шестакова.

В рамках семинара обсуждались программы школьного питания и физической активности, способствующих укреплению здоровья, а также вопросы их внедрения в образовательных учреждениях.  Кроме того, внимание было уделено вопросам социальных и физических факторов школьной среды и их воздействия на питание и физическую активность школьников.

«Если мы берем во внимание школьников, то делаем акцент на  два главных фактора риска –  это питание и физическая активность. По данной теме у Всемирной организации здравоохранения есть много показательной базы и рекомендации, которые возможно использовать на местах и адаптировать к главному контексту. Если говорим про питание, то здесь нашей задачей является развитие привычек качественного, вкусного и полезного питания от самого начала жизни человека. В настоящее время разрабатывается книга, которая будет представлена учителям для обучения и оказания практических занятий детям о том, что такое здоровое питание. На сегодняшний день очень важно понять, что дешевый оператор питания не всегда самый лучший. Потому что сегодня мы оплачиваем дешевый обед в школе, а завтра будем оплачивать лечение гипертонии и других болезней. Поэтому наша дорожная карта предусматривает рассмотрение того, как осуществляется детское питание и физическая активность в школах», – прокомментировала Melita Vujnovic.

Напомним, что за последние несколько десятилетий в России, как и во всем мире, увеличилась распространенность детского ожирения. Тема «неправильного» питания, избыточной массы тела, низкой физической активности, в том числе и среди детей, стоит остро.

По словам  руководителя Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними João Breda, ситуация в Европейском регионе ВОЗ относительно питания и физической активности вызывает серьезные опасения особенно в связи с тем, что каждый четвертый ребенок в Европейском регионе ВОЗ, либо страдает ожирением, либо имеет избыточный вес.  Соответственно, для Всемирной организации здравоохранения это одна из самых насущных проблем.

«Если мы говорим о рекомендациях ВОЗ, то здесь очень важно правильное питание именно в школах. Под правильным питанием мы понимаем достаточное количество потребления фруктов и овощей, исключения или снижения потребления  сахара и соли.  И насущной проблемой на сегодняшний день является содержание сахара в напитках и в продуктах питания. Например, в одном газированном напитке может быть до 40 грамм сахара, а норма для ребенка и подростка 20-25 грамм сахара в день, то есть одним напитком он уже получает избыточную долю. Поэтому необходимо, чтобы в школах было организовано правильное питание и достаточное количество физической активности. Кроме того, нужно ограничивать, либо запрещать маркетинг вредных продуктов питания для детей»,– сказал  João Breda.

Участие регионов – членов Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» в реализации проекта ВОЗ по улучшению школьного питания и физической активности в РФ – это возможность повысить эффективность работы в сфере развития потенциала в части школьного питания и физической активности в российских школах и улучшении здоровья детей и подростков, а значит и качества и продолжительности жизни населения в целом.

«Несмотря на то, что Ульяновская область не вошла в число пилотных регионов в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», мы знаем о всех ваших успехах и рады видеть среди вас тех людей, опытом которых мы можем поделиться, в том числе и с соседними регионами.  Во-вторых, судя по количеству направлений, которые составляют собравшиеся сегодня в зале коллеги из Всемирной организации здравоохранения, действительно видна большая работа по заинтересованности в питании и физической активности детей. Главные задачи сегодня – формирование правильных установок и привычек у детей, которые впоследствии дадут тот результат, отраженный в переходном движении от лечения больных к медицинскому сопровождению здоровых», – сказал Алексей Киселев-Романов.

Как отметил Министр здравоохранения региона Сергей Панченко, Ульяновская область давно продуктивно взаимодействует с Всемирной организацией здравоохранения,  в частности с представителем  Melita Vujnovic по различным направлениям.

«Одним из важнейших направлений сейчас является профилактическая  медицина, и мы понимаем, что сформировать здоровый образ жизни у взрослого человека  весьма и весьма сложно. Так как все закладывается с детства, а ребенок проводит большую часть времени в школе, следовательно, школьное питание и внедрение ребенку мысли о том, что надо вести здоровый образ жизни должны начинаться именно с уроков здоровья. Поэтому мы с удовольствием приняли предложение регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации о проведении семинара в нашем регионе. Тем более, Ульяновская область давно является членом такого движения, как «Здоровые города, районы и поселки». Кроме того, визит представителей ВОЗ связан с рассмотрением ряда проблем в регионах России, в том числе и на примере нашей области, по первичной медико-санитарной помощи. По результатам наших встреч будут приняты определенные решения и в дальнейшем донесены до Федерального Министерства здравоохранения, как по теме школьного питания и здорового образа жизни, так и по проблемам первичной медико-санитарной помощи»,– рассказал Министр здравоохранения Ульяновской области  Сергей Панченко.

27.09.19 12:56