ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Врачи Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева извлекли из пищевода ребенка монету

В приемное отделение Ульяновской областной детской клинической больницы обратились родители четырехлетнего ребенка, которые заподозрили, что их сын проглотил монету.

 

Маленькому пациенту провели фиброгастродеоденоскопию, в процессе которой в пищеводе обнаружили пролежни и эрозии, что означало длительное нахождение инородного тела в организме малыша.

«Проглатывание инородных тел – это не редкая ситуация в практике детского хирурга. Обследование показало, что с того момента, когда малыш проглотил монету прошло большое количество времени. Об этом свидетельствуют выявленные линейные пролежни в нижней третьей части пищевода. Опасность в том, что это могло привести к перфорации (образованию дыры в пищеводе) и другим серьезным последствиям», – рассказывает врач-детский хирург ОДКБ Ольга Пайзе.

После обследования в приемном отделении ребенка экстренно госпитализировали в отделение хирургии областного детского учреждения. На третьи сутки, после получения медикаментозного лечения монета вышла из организма естественным путем.

«Мы неоднократно обращаемся к родителям, выступаем в средствах массовой информации с просьбами относиться внимательнее к своим детям. Не секрет, что маленькие дети узнают мир, рассматривая, трогая и пробуя на вкус предметы вокруг себя. Малыши считают, что все предметы вокруг них могут быть потенциально съедобными: коснуться, попробовать, пожевать, проглотить. Берегите своих детей, примите все меры, чтобы подобных ситуаций не происходило», – обратилась к родителям главный врач ОДКБ Анна Лебедько.

На данный момент состояние ребенка удовлетворительное, врачи делают все необходимое для восстановления слизистой оболочки пищевода.

20.09.19 05:02