ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Министерство здравоохранения Ульяновской области напоминает жителям региона о необходимости выбора вида льготы по лекарственному обеспечению

 

Напомним, в соответствии с Федеральным законом №178 «О государственной социальной помощи», ежегодно до 1 октября каждый гражданин, относящийся к льготной категории, должен реализовать свое законное право получения льгот в виде натуральных социальных услуг или денежного эквивалента.

Соцпакет для федеральных льготников предполагает три вида соцподдержки: выдача лекарств по рецептам врачей, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно на пригородном железнодорожном транспорте и междугороднем транспорте. Граждане вправе отказаться от всего соцпакета или от одной-двух его частей.

 «Практика показывает, что зачастую людям, отказавшимся от набора социальных услуг, не хватает ежемесячной денежной компенсации на лекарства, они вынуждены покупать их на собственные средства, которых и так не хватает. Многие, оказавшись в подобной ситуации, требуют вернуть им право на бесплатные лекарства, но помочь им законодательство уже не позволяет до следующего года»,– отметил глава ведомства Сергей Панченко.

Тем, кто уже сделал выбор и не изменил своего решения, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Если же федеральный льготник изменил свое решение, для восстановления «соцпакета» необходимо до 1 октября 2019 года обратиться в региональное отделение Пенсионного фонда по месту жительства с соответствующим заявлением.

«Обеспечение набора социальных услуг осуществляется по страховому принципу. Чем больше людей выберут натуральные льготы, тем большая сумма поступит в региональную казну, и, соответственно, будет больше лекарств и возможностей для обеспечения ими всех нуждающихся. Таким образом, количество медикаментов в 2019 году напрямую зависит от числа льготников, сохранивших соцпакет. Рекомендуем гражданам посоветоваться со своим лечащим врачом и сделать правильный выбор», – сообщила начальник отдела лекарственного обеспечения профильного ведомства Ольга Чемидронова.

20.09.19 11:11