ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Реабилитация после инсульта помогла более 400 пациентам Центральной клинической медико-санитарной части Ульяновска вернуться к обычной жизни

Пациент в возрасте 65 лет поступил в отделение медицинской реабилитации ЦК МСЧ из неотложной неврологии после перенесённого ишемического инсульта.

Заболевание было отягощено неподвижностью. При поступлении пациент жаловался на слабость конечностей, нарушение функции речи и моторики. Кроме того имелись сопутствующие заболевания такие как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, сердца, аорты.

"Неправильный образ жизни, вредные привычки, употребление жирной калорийной пищи — все это приводит к повреждению сосудов, которое влечет за собой нарушение кровообращения в головном мозге. В абсолютном большинстве случаев (более 95%) церебральный инсульт является комплексным заболеванием, в развитии которого принимают участие различные факторы внешней среды и наследственная предрасположенность. В старшем возрасте повышается частота повторных инсультов, особенностью которых является более тяжелое течение, замедленное восстановление функций и более частая инвалидизация. Мероприятия по физической реабилитации пациента после инсульта начинаются в стационаре. В зависимости от глубины паралича с помощью опытных врачей нарабатываются определённые навыки восстановления с применением лечебной физкультуры, тренажеров, стендов для  тренировки мелкой моторики, вестибулярной гимнастики, пневмомассажа конечностей. Учитывая, что прежде пациенту была проведена операция на сердце, все нагрузки были строго дозированы, с учётом сопутствующей патологии. Мы все в жизни делаем как бы «автоматически», не думая о движении протягиваем руку, чтобы взять предмет, сгибаем ногу, поднимаясь по лестнице. А сосудистая катастрофа эти действия делает невозможными. Инсульт разрушает участки мозга, которым затем необходимо восстановиться. Восстановление после инсульта — это обучение с нуля. Пациент учится всему так, как будто делает это первый раз в жизни. Реабилитация начинается сразу после стабилизации пациента. Важным моментом является первое полугодие, так как позднее реабилитировать пациента становится намного сложнее", - подчеркнула заведующая отделением медицинской реабилитации первичного сосудистого отделения ЦК МСЧ, главный внештатный реабилитолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Абрамова.

По словам врачей, на фоне проведенного лечения  в состоянии пациента наблюдалась положительная динамика: уменьшилась асимметрия мышц лица, появились движения в руке. Не смотря на всю тяжесть заболевания, пациент самостоятельно без посторонней помощи смог покинуть отделение. В рекомендации врачей обязательным пунктом останется диспансерное наблюдение по месту жительства у специалистов разных направлений, а также продолжение комплекса реабилитационных мероприятий таких как лечебная физкультура, массаж, гипохолестериновая и низкосолевая диета с постоянным приёмом лекарственных препаратов.

«Оказание медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения осуществляется последовательно. Население должно помнить, чем скорее больной попадет в сосудистое отделение, тем больше вероятность восстановить утраченные функции частично или полностью. В отделении реабилитации проводится комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, которые направлены на компенсацию утраченных функций организма, предупреждение или снижение степени возможной инвалидизации, улучшение качества жизни, восстановление трудоспособности пациента и его интеграцию в общество. В 2018 году у нас прошли реабилитацию 489 пациентов, из них 242 мужчин и 247 женщин. Большая часть пациентов это лица нетрудоспособного возраста.   В структуре больных преобладают заболевания нервной системы. У 97 % пролеченных значительно улучшилось  состояние», - отметила главный врач Центральной медико-санитарной части Ульяновска Елена Ледяева.

 


21.08.19 05:17