ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Жители села Кипрей Ульяновской области теперь могут получать помощь врачей рядом с домом

Три раза в неделю медперсонал Никольской участковой больницы благодаря передвижному фельдшерско-акушерскому пункту выезжает в село и проводит профилактические осмотры жителей села Кипрей Мелекесского района.

«Главная задача сегодня – исполнение целей, которые сформулированы Президентом Российской Федерации в Национальном проекте «Здравоохранение». Прежде всего, это такие направления, как снижение смертности населения, повышение качества и доступности медицинской помощи. Необходимо существенно увеличить охват жителей профилактическими осмотрами и диспансеризацией, уделить особое внимание развитию первичного звена, особенно в сельских районах области. К 2021 году мы должны закупить еще 20 мобильных фельдшерско-акушерских и 11 диагностических комплексов», – отметил Министр здравоохранения Сергей Панченко.

Напомним, в 2019 году в регионе было закуплено два мобильных ФАПа в Никольскую и Базарносызганскую больницы. Данный передвижной комплекс оснащен всем необходимым для оказания неотложной доврачебной, в том числе экстренной акушерской помощи. Кроме того, он оборудован санитарно-гигиеническим отсеком, включающим мойку, запас воды, водонагреватель, контейнеры для мусора, а также отопительное оборудование.

«Основная функция передвижного ФАПа – диспансеризация и профилактические осмотры. У 160 жителей села появилась возможность исследовать кровь на сахар, холестерин и гемоглобин, сделать электрокардиограмму, измерить давление, узнать рост и вес, получить инъекцию. Женщины могут получить консультацию акушер-гинеколога и пройти обследование. Можно сказать, что подобный передвижной пункт полностью заменяет стационарный», – объяснила исполняющая обязанности главного врача Никольской участковой больницы Любовь Канакова. 

Впечатлениями о работе передвижного фельдшерско-акушерского пункта поделилась одна из пациенток.

«Хорошо, что у нас есть возможность проходить обследование и получать консультации, не выезжая из своего села. Сегодня у меня поднялось давление, и я сразу обратилась за помощью к фельдшеру, который сделал мне укол и дал дальнейшие рекомендации»,– рассказала Нина Попова.

15.08.19 05:32