ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

23 наставника Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева проводят обучение для молодых сотрудников

В перинатальном центре «Мама» Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева прошло обучение молодых специалистов – медицинских сестер отделения анестезиологии и реанимации наворожённых.

В ходе практического занятия молодые медсестры научились правильно ухаживать за новорожденными с низкой и экстремально низкой массой тела, транспортировать новорожденного из родового отделения, работать с высокотехнологичным оборудованием. Узнали, как подготовить помещение и оборудование в отделении реанимации новорожденных, как обеспечить комфортные условия для выхаживания недоношенных.

Старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации новорожденных перинатального центра «Мама» Розалия Рустамова внимательно следила за правильностью выполнения действий среднего медицинского персонала.

«Практические занятия с медсестрами нашего отделения проводятся регулярно, в том числе в рамках работы по наставничеству. У каждой молодой медсестры есть наставник, закреплённый за ней официальным документом. Для наставляемого разрабатывается индивидуальный план работы. В течение года наставник несет полную ответственность за подопечного. Я работаю в перинатальном центре «Мама» с первого дня открытия, за это время успела обучить 15 молодых медсестер, которые сегодня являются профессионалами», – делится старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации новорожденных перинатального центра «Мама» ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Розалия Рустамова.

Трудовой путь Розалия начала 23 года назад. В 1996 году трудоустроилась в реанимационно-консультативный центр (РКЦ), организованный тогда на базе отделения патологии новорожденных Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева. Несколько лет в составе выездной бригады РКЦ Розалия Рустамова выезжала в районы Ульяновской области, где оказывала медицинскую помощь роженицам и новорожденным. В 2012 году перевелась в отделение реанимации новорожденных ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева. С марта 2018 года работает в перинатальном центре «Мама». Розалия охотно делится своим опытом с молодыми медсестрами, а также контролирует в отделении работу наставников.

Проведение практических занятий в команде «врач-медсестра» по мнению специалистов, необходимо. Врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации новорожденных перинатального центра «Мама» ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Анастасия Кархалева отмечает, что от слаженности действий врача и медсестры зависит жизнь и здоровье малыша.

«Оказание реанимационной помощи в первые 60 секунд называется «золотой минутой ребенка». Здоровье новорожденного зависит от качества оказания первичной помощи в первую минуту его жизни. Если врач и медсестра на каком-то этапе работы задержится или сделает что-то неправильно, то потеряются секунды и увеличится риск последствий реанимации для ребенка. Обучение на манекенах важно: в ходе него отрабатывается взаимодействие врача и медсестры. Молодым медсестрам на таких занятиях помогает не только врач, но и их наставник», – рассказывает Анастасия Кархалева.     

Напомним, по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова за шестилетний период в систему здравоохранения региона необходимо привлечь порядка 1000 врачей и 1200 среднего медицинского персонала до 2024 года. Увеличить более чем в 20 раз охват медиков, вовлеченных в систему непрерывного медицинского образования. Общая сумма затрат на реализацию проекта составила 904 млн рублей бюджета Ульяновской области.

«В целях реализации национального проекта «Здравоохранения» мы постоянно повышаем уровень профессионализма наших сотрудников, в том числе и молодых специалистов. В больнице действует система наставничества, которая является неотъемлемым элементом кадровой политики, средством воспитания и обучения медицинских работников, впервые принятых на работу. В настоящее время в детской клинической больнице работают 23 наставника, из них 17 являются наставниками в перинатальном центре», – отмечает главный врач ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Анна Лебедько.

Только за 2018 год через отделение анестезиологии и реанимации наворожённых Перинатального центра «Мама» ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева прошло 699 новорожденных, из них 373 недоношенных.

08.08.19 06:47