ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновские врачи рассказали, как сохранить здоровье глаз на долгие годы

Для того чтобы сохранить здоровье глаз, нужно знать, какие неблагоприятные факторы ведут к ухудшению зрения. Об этих факторах, а также о том, как снизить их воздействие на организм в целом и орган зрения в частности, рассказал врач-офтальмолог Ульяновской областной клинической больницы Сергей Безик.

Сергей Васильевич, проблемы со зрением есть у многих, причем их количество не снижается с течением времени. Какой фактор, по вашему мнению, в первую очередь влияет на снижение остроты зрения?

На сегодняшний день первая и основная проблема, вызывающая снижение остроты зрения, – это пристрастие к гаджетам: смартфону, ноутбуку, компьютеру, планшету. Современная жизнь компьютеризирована, многим из нас приходится проводить время за ноутбуком или компьютером на работе. Отдых для многих из нас также связан с активным использованием гаджетов, причем не только молодежь, но и старшее поколение постоянно пользуется современной техникой. Безусловно, длительное напряжение глаз перед экранами гаджетов влияет негативно, вызывая снижение зрения и различные заболевания.

То есть снижение зрения связано с образом жизни человека?

Разумеется, немалое значение имеет наследственность. Но и образ жизни играет важную роль. Экран должен находиться от глаз на расстоянии примерно 50–60 см, желательно на 20 см ниже уровня глаз. Не только активное пользование компьютерной техникой, но и чтение в лежачем положении, и длительный просмотр телепрограмм влияет на снижение зрения. Читать рекомендуется сидя за столом, оптимальное расстояние от глаз до книги составляет около 40 см. Негативное воздействие на орган зрения оказывает неправильное питание: полуфабрикаты,  фаст-фуд, сладкие газированные напитки. И наоборот, соблюдение принципов здорового питания, включающего оптимальный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов помогает сохранить остроту зрения на долгие годы.

Какие вещества нужны для сохранения зрения? В каких продуктах они содержатся?

Для здоровья глаз необходимы антиоксиданты, которые играют роль своеобразного «щита», защищающего от неблагоприятных факторов окружающей среды. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин ученые обнаружили в сетчатке глаза человека. Они содержатся во всех видах капусты: белокочанной, цветной, брюссельской, пекинской и др., а также в темно-зеленых листьях салата, шпината, в яйцах и хлебе, производимом из цельных зерен злаков, не измельченных в муку: риса, кукурузы, ячменя и других злаковых растений. Для здоровья глаз также необходимы витамины, особенно витамин А (ретинол). Именно недостаток этого витамина может стать причиной нарушения цветовосприятия. Для того чтобы ретинол поступал в организм в достаточном количестве, необходимо регулярно включать в рацион сливочное масло, блюда из говяжьей и свиной печени. Провитамином А (каротином) богата морковь, тыква, листья щавеля. Для сохранения остроты зрения необходимо также достаточное поступление витамина С, содержащегося в наибольшем количестве в клюкве, апельсине, шиповнике, кабачке, яблоках, петрушке. Витамины группы В необходимы тем, кто жалуется на быструю утомляемость, повышенную светочувствительность, покраснение глаз. Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6(пиридоксин),  В12 (цианокобаламин) содержатся в молочных продуктах, яйцах, макаронах, говяжьей печени и почках. Источниками витаминов группы В могут служить зеленые овощи, семечки подсолнечника, рыба. Рацион питания для поддержания здоровья глаз также должен быть богат микроэлементами. Самый ценный из них – кальций, содержащийся в смородине, вишне, клубнике, крыжовнике, молоке и кисломолочных продуктах. Кальцием богаты сухофрукты и мед, некоторые виды орехов.

Правда ли, что ультрафиолетовые солнечные лучи вредны для здоровья глаз?

Действительно, избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей вредно для глаз, причем вред УФ-излучения носит накопительный характер. Даже в пасмурную погоду глаза следует защищать от ультрафиолетовых лучей, которые проникают сквозь слой облаков, а зимой еще и отражаются от поверхности льда и снега. Поэтому и взрослым, и детям круглый год рекомендуется носить на улице очки с УФ-защитой, даже если они обладают 100-процентным зрением. Солнцезащитные очки должны полностью блокировать вредное излучение, оптимальный уровень защиты имеют линзы с маркировкой UV 400. Различают 5 категорий фильтров, которые фиксируются цифрами от 0 до 4. Цифра 0 означает, что фильтр пропускает от 80 до 100 % света, линзы с пометкой «4» пропускают всего лишь 3–8 % солнечного излучения. Выезжая в южные регионы, выбирайте очки с максимальной степенью защиты: «3» или «4». Для города достаточно линз с маркировкой «1» или «2». Очень важно выбирать качественные очки с нужной степенью защиты. Очки с затемненными стеклами без УФ-защиты не только не полезны, но и вредны для глаз.

Влияют ли на зрение вредные привычки?

Отмечается, что цветовое зрение ухудшается у тех, кто курит 20 сигарет в день. Авторы статьи провели сравнение выборки заядлых курильщиков, которые выкуривали не менее пачки сигарет в день, и здоровых людей, которые за всю свою жизнь выкурили не более 15 сигарет. Возраст всех участников исследования находился в диапазоне от 25 до 45 лет. Исследование показало, что у заядлых курильщиков снижено не только цветовое зрение, но и контрастность изображения. Вероятнее всего, это результат вредного воздействия на сетчатку глаза нейротоксических веществ, содержащихся в дыме сигарет.

Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

08.08.19 06:04