ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Центральной клинической медико-санитарной части Ульяновска проведено 94 операции по удалению кист


Подобного рода высокотехнологичные операции по удалению гинекологических кист в учреждении проводят с 2017 года. Всего прооперировано 94 женщины, из них в 2018 году – 58.

Такие кисты представляют реальную опасность для здоровья и даже жизни женщины. При разрыве могут вызвать массивное внутреннее кровотечение. Киста представляет собой капсульное образование, внутри которой скапливается жидкость. Оно имеет доброкачественный характер. В диаметре уплотнение может достигать от нескольких миллиметров до 8-9 см, в порядке исключения встречаются капсулы, достигающие 20 см. Они подвижны и легко прощупываются при пальпации. Диагностируют уплотнение, обычно, с помощью ультразвукового исследования.

«Как лечить заболевание и можно ли обойтись без удаления, определяет врач после тщательного обследования и получения результатов анализов. Процедура может быть плановой, а также экстренной, когда вопрос об объеме вмешательства принимается в ходе его осуществления. Самолечение или игнорирование признаков болезни обязательно повлечет усугубление ситуации» - пояснила заведующая гинекологическим отделением №2 Наталья Макарова.

Киста яичника больших размеров может давить на органы малого таза, вызывая их дисфункцию или некроз тканей. Также возможен разрыв капсулы и перекрут ножки. Даже если размеры кисты яичника в норме, врач может рекомендовать операцию, если велики шансы того, что уплотнение может переродиться в рак.

Удаление кист проводится лапароскопическим путём. Лапароскопия при кистах яичников является «золотым стандартом» проведения операций, так как сопровождается минимальной травмой брюшной стенки, позволяет очень деликатно извлечь оболочку кисты, не повредив ткань яичника. Манипуляции контролируются с помощью видеокамеры (эндоскопа), которая вводится в брюшную полость через небольшой прокол. Еще два прокола делается для введения инструментов. Ход операции отражается на специальном экране, что позволяет хирургу действовать с большой точностью. Операция проводится под общей анестезией примерно от 30 до 60 минут. После нее уже через несколько часов пациентке разрешается вставать. Через 4-5 дней ее выписывают из больницы.

Одна из пациенток отделения, рассказала, что «почувствовала тянущую боль в животе. Сначала не придала особого значения, но все равно обратилась к специалистам. По направлению в рамках обязательной программы страхования госпитализировали в гинекологическое отделение, медлить было нельзя и опасно. Лапароскопическим методом с минимальным вмешательством провели операцию. Зажило все достаточно быстро. Если подвести итог, то я бы рекомендовала женщинам в детородном возрасте проходить обследование регулярно, а не ждать, как я, пока придется ложиться на операционный стол».

«Высокотехнологичная медицинская помощь – современный вид лечения сложных заболеваний, которые свели к минимуму риск для жизни и здоровья пациента. Следите за своим здоровьем и внимательно относитесь к сигналам организма. Женщина, систематически делающая УЗИ, имеет большой шанс вовремя обнаружить болезнь и справиться с ней в минимальные сроки. Чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем больше шансов устранить кисту без хирургического вмешательства» - подчеркнула главный врач Центральной медсанчасти Елена Ледяева.

 

15.07.19 13:27