ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области в тестовом режиме проходит апробацию уникальный программный продукт по персонифицированному учёту лекарственных препаратов


С принципами работы новой программы ознакомился председатель регионального Правительства Александр Смекалин в ходе визита в областной онкологический диспансер. 

По словам разработчиков, сервис дает возможность в автоматическом режиме анализировать данные о расходовании и остатках лекарственных препаратов, формировать потребность на следующий период. 

Программа позволит автоматизировать и практически в три раза сократить сроки подготовки технико-экономических заданий для закупки лекарственных препаратов в данному учреждении.

«Мы давно занимаемся программами по управлению оборотом лекарственных средств в медицинских учреждениях. Наши разработки применяются по всей стране от Севастополя и Ненецкого автономного округа до Камчатки. В Ульяновской области уже несколько лет назад реализован проект по автоматизации управления оборотом лекарственных средств в стационарах и в данный момент мы реализовали проект, который позволяет на основе тех данных, которые хранятся в системе рассчитывать потребность на следующий год, обеспечивая таким образом своевременность проведения новых закупок. Коррупционный фактор тоже практически исключается. Программа сейчас уже внедрена во всех учреждениях здравоохранения области в тестовом режиме», - пояснил директор компании "Медфлагман" Николай Мякишев.

Как отметила провизор областного клинического онкологического диспансера Марина Тимохина, применение программы в работе медучреждения ускоряет срок проведения закупочных процедур и получения препаратов, исключает часть бумажной волокиты с документами и технические ошибки. 

«Для нас важно не только сократить сроки оформления документов, но и минимизировать в этом процессе человеческий фактор в формировании объемов и цен закупки, снижая вероятность возникновения ошибок. В данный момент специалисты медучреждения высказывают свои пожелания, чтобы разработчик учёл все особенности процесса. Программа обязательно пройдет согласование с контрольно-счётными органами и депутатским корпусом. В ближайшие два месяца мы сформируем группу пилотных учреждений здравоохранения, и уже в следующем году процедура закупки лекарственных препаратов будет проходить при помощи данного сервиса по всей области. Следующим этапом станет интеграция этого программного продукта в глобальную закупочную систему «АЦК-Госзаказ». После успешной апробации мы распространим опыт применения программы и на другие отрасли. Это сделает процедуру закупок максимально открытой и эффективной», - отметил Александр Смекаклин.

02.07.19 05:33