17 мая председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин провел совещание по ликвидации вспышки острой кишечной инфекции.
"На данный момент ситуация стабилизировалась, новых случаев заражения не зафиксировано. По предварительным данным заражение произошло в результате использования в пищу сырой воды. Нужно подчеркнуть, что вспышка была локальной и концентрация вируса была небольшой. В данный момент специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области устанавливают путь заражения питьевой воды, проводятся все необходимые действия для устранения последствий. Поручил специалистам регионального Минздрава держать на контроле вопрос обеспеченности районной больницы всеми необходимыми лекарственными препаратами, а также убедиться, что все они есть и в аптечных учреждениях Новоульяновска. Этот вопрос находится на особом контроле Губернатора и Правительства региона", - сказал Александр Смекалин.
По информации регионального Минздрава, по состоянию на 15.00 17 мая
признаки заболевания обнаружены у 34 жителей муниципального образования,
в том числе у 27 детей.
«В настоящее время в Новоульяновскую городскую больницу имени А.Ф. Альберт госпитализировано 29 человек, в том числе 7 взрослых. Еще двое детей находятся на лечении в областной детской инфекционной больнице. У всех у них среднетяжелое течение заболевания с положительной динамикой. Еще трое детей получают лечение амбулаторно. У девяти первых пострадавших диагностирована норовирусная инфекция. Тяжелых случаев заболевания не выявлено, все необходимые лекарственные препараты имеются в наличии. Ведомством составлен план противоэпидемических мероприятий», - отметила заместитель Министра здравоохранения Инна Чигирева.
По словам врачей, у норовируса существует три основных пути передачи: пищевой, водный и более распространенный контактно-бытовой. В основном, первые симптомы заболевания появляются через сутки после заражения. Это может быть рвота, жидкий стул, сильная тошнота, повышение температуры. Нарушения в области пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Для того, чтобы минимизировать риск заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно обрабатывать овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты, безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке). При появлении первых симптомов, особенно у маленьких детей, следует обратиться к медспециалисту.