ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В пяти подразделениях Детской городской больницы Ульяновска реализован федеральный проект «Бережливая поликлиника»

 В мае 2014 года произошло объединение детских лечебных учреждений Правобережья города. Сегодня это одна из самых крупных детских медорганизаций области, где помощь оказывается на основе современных стандартов.

Напомним, в подразделениях ДГКБ медицинскую помощь получают 75% детского населения Ульяновска по 22 специальностям. С момента объединения поликлиник повысилась эффективность использования имеющегося технического, кадрового и финансового потенциала. Улучшились показатели качества оказания медицинской помощи, в том числе сведены к минимуму платные услуги для пациентов. Ежегодно привлекается около 30 врачей, в том числе молодых специалистов.

«Объединение поспособствовало поступательному развитию всех имеющихся структурных подразделений Детской городской клинической больницы Ульяновска. Мы успешно выполняем задачу, поставленную Сергеем Ивановичем Морозовым, по приведению детских медицинских учреждений к стандарту «Бережливая поликлиника». Уже пять структурных поликлиник детской больницы работают на основе федерального стандарта. В них проведен капитальный ремонт с применением новых организационно-планировочных решений и ярких цветов при оформлении, закуплено современное медицинское оборудование, организованы «открытая» регистратура, новая картотека и колл-центр. Созданы по-настоящему комфортные условия для посещения медучреждения пациентами и оказания медицинской помощи высшего уровня. Развитие детского здравоохранения мы продолжим в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», в том числе за счет обновления материально-технической базы медучреждений. Сейчас работы ведутся еще в трех поликлиниках Детской городской больницы», -  сказал Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

Напомним, в ежегодном послании Федеральному собранию Президент РФ отметил важность реализации проекта «Бережливая поликлиника» как инструмента повышения качества медобслуживания. Владимир Путин поручил максимально тиражировать этот опыт в медицинских учреждениях регионов страны. В Ульяновской области еще в 2016 году начали внедрять новый стандарт работы медорганизации, разработанный по поручению Губернатора. Апробировали проект на подразделениях  ДГКБ Ульяновска.

Так, в 2016 году в рамках регионального стандарта введены в эксплуатацию  поликлиника №9 на ул. Генерала Мельникова, д.20, дневной отоларингологический стационар на ул.Шолмова, д12а ДГКБ Ульяновска. В 2017 году завершилась модернизация поликлиники №6 на ул.Рябикова, д.1, а также приемного и реанимационного отделения стационара №1 на ул. Льва Толстого, д.28, где реализован федеральный проект «Открытая реанимация».

«Открытая реанимация» признана уникальным проектом, который реализует законные права родителей на нахождение в палатах реанимации и интенсивной терапии вместе с ребенком при условии соблюдения определенного регламента. Ульяновская область одна из первых реализовала проект при поддержке главы региона и получила высокую оценку федеральных структур. Благодаря технологиям видеонаблюдения родители могут виртуально проводить время со своими детьми. Персонал отделения реанимации также проводит инструктажи по гигиенической обработке, приемам ухода, питания и лечения тяжелобольных детей в рамках специальной «Школы ухода».

«Мы не первый раз находимся в стационаре №1 Детской городской больницы. Я хорошо помню детские поликлиники и больницы прошлых лет. За последние годы видны разительные изменения. Прежде всего, это ремонт - все новое, красочное, современное. Нет тех очередей и узких коридоров, что были когда-то. Очень довольны отношением персонала»,- отмечает мама пациента ДГКБ Ульяновска Оксана Прокопьева.

По словам главного врача медучреждения Анны Минаевой, процесс приведения подразделений Детской городской клинической больницы Ульяновска к единому стандарту продолжается. «В этом году начался прием пациентов в модернизированной поликлинике №2 на ул.Орлова, д.21. Ремонтные работы идут в поликлинике №7 на ул. Пушкарева, д.54, а также поликлинике №1  на ул.Льва Толстого, д.34. Планируем их открытие во второй половине 2019 года. Кроме того, в этом году мы начнем работы по приведению к современным стандартам в поликлинике №3 на ул. Камышинской, д.39 и поликлинике №4 на ул. Варейкиса, д.31»,- отметила руководитель ДГКБ.

 


 

15.05.19 13:09