ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более 1,5 миллиарда рублей направляется на льготное лекарственное обеспечение жителей Ульяновской области в 2019 году

 На базе поликлинике №2 ДГКБ Ульяновска Министр регионального здравоохранения Сергей Панченко провел заседание совета по лекарственному обеспечению, где проанализировали итоги 2018 года, а также текущую ситуацию для бесперебойного обеспечения граждан жизненно важными препаратами и медицинскими изделиями.

В обсуждении приняли участие руководители региональных медицинских учреждений, ТФОМС, представители департамента государственных закупок Министерства развития конкуренции и экономики, Минфина Ульяновской области.

«Мы обсудили вопросы лекарственного обеспечения как в стационарах, где пациенты проходят лечение на круглосуточных койках, так и льготных категорий граждан. Коснулись всех проблемных моментов, выделили для себя первостепенные задачи. Обсудили систему закупок лекарственных средств, своевременность закупок, обеспечение потребности жителей, которые должны бесплатно получать лекарства, в полном объеме. Многое уже сделано в этом направлении, в этом году предстоит большая работа для стабилизации процесса и бесперебойного обеспечения граждан лекарственными препаратами. В  2019 году более 1,5 миллиарда рублей направляется на льготное лекарственное обеспечение жителей Ульяновской области. В том числе  584 млн. рублей заложено в бюджете Ульяновской области на обеспечение региональных льготников, в число которых также входят пациенты с редкими (орфанными) заболеваниями. Уровень финансовой обеспеченности из региональной казны по сравнению в 2018 годом выше на 75,4 млн. рублей, что  позволит в этом году улучшить состояние льготного лекарственного обеспечения ульяновцев», - сказал Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

Так, члены совета рассмотрели итоги лекарственного обеспечения граждан в 2018 году. В прошлом году на предоставление льготной лекарственной помощи отдельным категориям граждан Ульяновской области направлено порядка 1,4 млрд. рублей. 15,8 тыс. федеральных льготников получили препараты по 311,8 тыс. рецептам на сумму 310 млн. рублей. И почти 40 тыс.региональных льготников - по 331,6 тыс. рецептам на 429 млн. рублей.  На лекарственное обеспечение больных орфанными заболеваниями направлено 136,5 млн. рублей, что составляет 26% от всех средств, выделенных  на льготное лекобеспечение.

Члены совета также обсудили реализацию дорожной карты по созданию  учреждения «Ульяновская  государственная аптека» Напомним, данное госучреждение будет осуществлять хранение, распределение и отпуск лекарственных препаратов льготным категориям граждан регионального и федерального уровней по государственным контрактам, заключенным с Министерством здравоохранения Ульяновской области.

По словам заместителя генерального директора по общим вопросам АО «УльяновскФармация» Ольги  Русяевой,  в 2019 году на территории медорганизаций региона будет открыто 36 аптек и аптечных пунктов в составе  Ульяновской государственной аптеки. «В настоящий момент  завершена работа по подбору помещений, соответствующих лицензионным требованиям, в медицинских организациях города и области. Прошли встречи со всеми руководителями медицинских организаций. Уже готовится пакет документов для начала процедуры лицензирования 36аптек и аптечных пунктов после регистрации юридического лица», - пояснила Ольга  Русяева.

В 2019 году, как и в предыдущие годы, предоставление льготной лекарственной помощи населению Ульяновской области осуществляется: в рамках программы «7 высокозатратных нозологий», по федеральной и региональной льготам.

Для обеспечения граждан лекарственными препаратами и медизделиями по федеральной льготе направлено 71,5 млн. рублей, в этом году из федеральных средств будет выделено еще 210 млн. рублей. Для обеспечения региональных льготников в первом полугодии текущего года заключены госконтракты на 53 млн. рублей для закупки инсулинов, специализированного лечебного питания, препаратов для лечения орфанных и хронических заболеваний.

Таким образом, предусмотренное финансирование из региональной казны позволит снять социальную напряженность в обеспечении некоторых пациентов с акромегалией, больных сахарным и несахарным диабетом, страдаюищих фенилкетонурией – в область уже поставлено специализированное питание  для на 6,7 млн. рублей .

Для обеспечения больных орфанными заболеваниями до конца февраля 2019 года предусмотрено 283,4 млн. рублей. В результате включения  в  федеральную программу «семь высокозатратных нозологий» еще пяти орфанных заболеваний - мукополисахаридоз I, II, VI типа, гемолитико – уромический синдром,  юношеский артрит с системным началом  - финансовая нагрузка на регион снизится на сумму порядка 40 млн. рублей, которые будут  направлены на лекобеспечение пациентов по другим нозологиям. 

Всего для обеспечения пациентов в 2019 году в регион ожидается  поставка 26 международных непатентованных наименований препаратов на сумму около 680 млн. рублей. Минздравом России проведение торгов по  централизованной закупке препаратов на 2019 год в соответствии с заявками субъектов РФ организовано. Поставки препаратов в регионы ожидаются в первой половине февраля 2019 года.

30.01.19 07:49