ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более ста жителей Ульяновска получили высокотехнологичную медицинскую помощь в Центральной клинической медико-санитарной части в 2018 году

 
Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в данном учреждении с 2016 года.
 
В  2018 году в данном учреждении 103 человека получили высокотехнологичную медицинскую помощь по квотам, из них 27-  по хирургическому профилю, 67- по гинекологическому, 9 - по эндокринологическому. В хирургический профиль входят операции на поджелудочной железе, на толстом и тонком кишечнике. Гинекологический профиль включает в себя операции для женщин при стрессовом недержании мочи и при доброкачественных опухолях яичников. Эндокринологический профиль заключается в установке пациентам инсулиновых помп для лечения сахарного диабета.

За последние годы стали распространенными неинвазивные и малоинвазивные хирургические операции. Они характеризуются минимальными кровопотерями, снижением количества осложнений. Кроме того, пациенту не приходится слишком долго находиться в стационаре, процесс восстановления значительно сокращается. После таких операций человек быстро возвращается к повседневной жизни.

«Высокотехнологичная медицинская помощь доступна каждому гражданину России. В 2016 году она была оказана 40 пациентам, в 2017 году – 78 пациентам, а в 2018 – уже 103. Условием является наличие четких показаний. Определить их наличие может только врач после проведения комплекса диагностических исследований. Их отражает специальный документ – направление от лечащего врача. Данный вид помощи позволяет обеспечить пациентов равным доступом к высококачественной современной медицинской помощи, предотвратить или ускорить лечение тяжелых видов заболеваний», - подчеркнула главный врач Центральной медсанчасти Елена Ледяева.

Так  в 2017 году, пациенту Михаилу, с целью автоматической коррекции доз инсулина была установлена инсулиновая помпа. Инсулиновая помпа  - это устройство, обеспечивающее круглосуточное подкожное введение инсулина малыми дозами. Это позволяет имитировать секрецию здоровой поджелудочной железы и поддерживать максимально близкий к нормальному уровень глюкозы крови.

«Диагноз сахарный диабет 1 типа мне был поставлен в 2015 году. Для контроля уровня сахара крови приходилось делать не менее 5 уколов инсулина ежедневно. Тем не менее, происходили периодические подъемы и снижения уровня сахара. В 2016 году развилась тяжелая ночная гипогликемия, сопровождающаяся потерей сознания. В 2017 году в стационаре эндокринологического отделения Центральной медсанчасти мне было предложено установить инсулиновую помпу. После проведения необходимого обучения и её установки моя жизнь изменилась кардинально. Я оценил преимущества этого метода введения инсулина. Они заключались в отсутствии многократного введения инсулина, вместо 5 инъекций я делал 1 укол в 3 дня. Так, например, если я хочу поесть, мне нужно просто нажать необходимые кнопки, чтобы ввести нужное количество инсулина. Моя жизнь стала такой же, как и раньше, я не ощущаю себя каким то другим. Это сказалось и в отсутствии перепадов сахара крови. Сейчас я поддерживаю ровный контроль гликемии в целевом диапазоне», - отметил пациент.

 

22.01.19 13:08