ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Врач Центральной клинической медсанчасти Ульяновска Юлия Рамазанова: «Самолечение при гриппе недопустимо!»

В  зимнее время здоровье часто дает сбои: насморк, температура, слабость, ломота в суставах. Одни болеют несколько дней, а другие дольше и с тяжёлыми осложнениями. Именно поэтому многие люди все чаще задумываются над тем, как защитить себя от гриппа и ОРВИ, чтобы не сталкиваться с этими заболеваниями и не тратить свои силы на их лечение. Тем, кто не успел сделать прививки от гриппа осенью, сейчас стоит задуматься об усиленной профилактике. Так как же защитить себя от гриппа и простуды рассказала врач Центральной клинической медсанчасти  Юлия Рамазанова.

-Юлия Сулеймановна, для начала давайте разберемся, в чём сходства и различия ОРЗ, ОРВИ и гриппа?     

-Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – это общее определение, включающее в себя любые инфекционные болезни дыхательных путей, сопровождающиеся простудными симптомами. Диагноз "ОРЗ" врачи ставят в ситуации, когда им ничего не известно о возбудителе инфекции, хотя ее проявление налицо. Причиной ОРЗ могут стать бактерии, вирусы или грибки. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)  – это более конкретный диагноз, выставляя который, врачи понимают, что болезнь спровоцирована вирусами, поразившими слизистую оболочку верхних дыхательных путей.Острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Выставляя диагноз, врачи понимают, чем именно спровоцировано заболевание. ОРЗ или ОРВИ, в отличие от гриппа, развиваются постепенно: сначала начинает першить в горле, но человек всё ещё не уверен, заболевает он или нет. Потом появляется насморк, одолевает чихание, через пару дней возникает кашель. Повышения температуры может и не быть, или она поднимается незначительно – до 37,5-38 градусов.

- Какие существуют профилактические способы защиты от простуды?

-Как известно, профилактические способы защиты от гриппа и ОРВИ подразделяются на специфические и неспецифические. Специфическая профилактика считается самым эффективным методом борьбы – это ежегодная вакцинация. Особенно она показана людям, входящим в группы риска. Врачи рекомендуют делать прививки в октябре или ноябре, так как иммунитет как раз начинает укрепляться в течение 3-4 недель после вакцинации, и к зиме человеческий организм полностью готов к вирусам и инфекциям.

К неспецифическим методам относится профилактика заболевания, которая заключается в укреплении организма и проведении превентивных мероприятий. Вот некоторые из них. Необходимо регулярно проветривать жилые помещения и проводить в них влажную уборку. Тщательно мойте руки с мылом. Старайтесь реже бывать в местах массового скопления людей. Избегайте контактов с людьми, имеющими характерные простудные симптомы. При контакте с больным обязательно нужно носить медицинскую маску.  Полностью от заражения она не защитит, но может значительно уменьшить количество патогенов, попадающих в органы дыхания. Стоит помнить, что маску стоит носить не более 3-4 часов.

- Когда нужно обращаться к врачу?

-Люди иногда откладывают или неоправданно затягивают визиты к врачу (или вызов врача на дом), и это может быть рискованным для их здоровья. Но и вызывать врача по любому незначительному поводу - тоже плохая идея. Измеряйте температуру регулярно, несколько раз в день. Температура свыше 38,5-39 градусов считается опасно высокой для взрослых, в данном случае нужно немедленно обратиться к врачу. Обращайте внимание на характер вашего дыхания, если вы подозреваете развитие простуды или гриппа. Если ваше дыхание становится затруднённым также стоит обратиться к врачу. Вызовите врача, если вы не уверены в характере вашего состояния; объясните свои симптомы, и специалист проконсультирует Вас, как  наилучшим образом справиться с заболеванием. В любом случае, лучше - перестраховаться.

-Если все-таки вы заболели, чего не стоит делать?

-Чтобы заглушить болезнь, мы готовы принимать все подряд. Между тем, известно: если человек принимает 2 лекарственных препарата одновременно, риск их непредсказуемого взаимодействия составляет 10%, 3 препарата – 50%, а при использовании более 5 лекарств – возрастает до 90%. Так что не принимайте таблетки горстями! При первых признаках заболевания обратитесь в медицинское учреждение.  На разных людей лекарства действуют по-разному. Например, астматикам нельзя пить аспирин и анальгин, поскольку они могут вызвать бронхоспазм. Парацетамол противопоказан людям, у которых повреждена печень. В инструкциях к каждому препарату указаны сроки приема лекарств без рецепта. Лучше их не превышать.

Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. Крайне опасно переносить грипп на ногах, это может привести к тяжелым последствиям. Во-первых, легочные осложнения  - пневмония, бронхит. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Во-вторых, осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов  - отит, синусит, ринит, трахеит. В-третьих, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы - миокардит, перикардит. И, в-четвертых, осложнения со стороны нервной системы - менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.

В большинстве случаев назначение антибиотиков при ОРЗ бывает неоправданным. Бесконтрольное их использование опасно, поскольку основные штаммы возбудителей становятся к ним устойчивы, и когда антибиотик оказывается по-настоящему необходим, он больше не действует. С другой стороны, если появились осложнения простуды – ангина или воспаление легких, без антибиотиков уже не обойтись. Но назначить их должен врач.

- Чем опасно недолеченная простуда или грипп?

-Мы говорим: подумаешь, простуда. Казалось бы, мелочь. Небольшая температура, боль в горле, кашель – какие пустяки! И весьма легкомысленно относимся к вирусным инфекциям. На самом деле всё не очень радужно. Грипп – это не просто температура и ломота в теле в течение нескольких дней. Неправильно пролеченный, он может иметь и отдаленные последствия для здоровья, поэтому так важно защититься от заболевания и не допустить его развития. Все знают, что грипп несет с собой кучу осложнений. Но даже банальная ОРВИ представляет реальную угрозу нашему здоровью, поскольку при переживании ее «на ногах» из легкой формы довольно быстро переходит в бронхит, гайморит, воспаление легких, ангину и прочие малоприятные вариации. Не долеченный насморк может дать осложнение в виде синусита – воспаления одной или нескольких придаточных пазух носа. При фронтите – воспалении лобной придаточной пазухи носа воспаление может перейти на кость и вызвать некроз и абсцесс головного мозга. Хронический гнойный гайморит может привести к воспалению оболочки мозга – менингиту. Согласитесь, приятного мало.


В любом случае важно правильно поставить диагноз. Вы можете предположить, что у вас обыкновенный кашель и лечить его банками, в то время как возможно развилась пневмония, при которой такая процедура запрещена. Поэтому если вы простыли, старайтесь избегайте подобных ошибок, не навредите себе. Сразу же обращайтесь к врачу, берегите свое здоровье!

22.01.19 09:19