ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Законодательном собрании Ульяновской обсудили вопросы сотрудничества Минздрава Ульяновской области с ООО «Проекты в сфере здравоохранения»


 
В мероприятии принял участие первый вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области Василий Гвоздев, Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Сергей Панченко и представители компании.

В январе на стендах всех подразделений руководством компании была размещена информация о планируемом снижении в 2019 году объёмов медицинской помощи в ООО «Проекты в сфере здравоохранения».

Напомним, данный государственно-частный проект по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи реализуется в регионе с 2014 года. На сегодняшний день в рамках данного проекта в Ульяновске создано 4 офиса врачей общей практики (ул. Аблукова, 47; Жиркевича,5; Архитекторов, 9 и Железнодорожная,11). Еще три отделения открыты в сёлах Ясашное-Помряскино Старомайнского района, Подкуровка Тереньгульского района, Старые Маклауши Майнского района. В них обслуживается 37200 человек. Помощь населению оказывается бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Помещения для организации этих мини-клиник предоставлены администрациями муниципальных образований на безвозмездной основе, ремонт подразделений проводился за счет ООО «Проекты в сфере здравоохранения».

Средний норматив объёма оказания медицинской помощи и средний норматив финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи определяются в расчёте на одного застрахованного в системе ОМС жителя в год с учетом федеральных нормативов. На 2019 год данный норматив доведен до каждой медицинской организации области, работающей в системе ОМС. При формировании объемов медицинской помощи для каждого медучреждения учитывается количество застрахованного населения, получающего первичную медико-санитарную помощь, а также уровень медицинской организации, наличие узких специалистов, возможность проведения вакцинации, диспансеризации населения и лабораторной диагностики. Общий объем медицинской помощи для ООО «Проекты в сфере здравоохранения» соответствует единому региональному нормативу и находится в равных условиях с организациями, работающими в рамках государственно-частного партнерства. Такое же финансирование имеет ряд городских поликлиник. В декабре 2018 года доведённые объёмы были согласованы руководством данной организации, о чём имеется письменное уведомление Минздрава Ульяновской области.

В этом году в ведомстве проведено несколько рабочих встреч с представителями компании для обсуждения вопроса о формах продолжения её работы в системе ОМС.

Решение об участии или выходе из территориальной программы ОМС принимается руководством медицинской организации самостоятельно. При любом решении пациенты, которые обслуживаются в этих офисах врача общей практики не останутся без доступной и качественной медицинской помощи. В случае отказа от участия в реализации территориальной программы ООО «Проекты в сфере здравоохранения» объемы медицинской помощи будут перераспределены государственным учреждениям здравоохранения, обслуживающим население соответствующей территории. Помещения офисов будут переданы государственным учреждениям здравоохранения, чтобы медицинская помощь оказывалась по привычным для граждан адресам с прежним графиком работы. Медицинскому персоналу ООО «Проекты в сфере здравоохранения» будет предложено трудоустройство в государственных учреждениях здравоохранения.

Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области Василий Гвоздев поручил сохранить доступность медицинской помощи в офисах врача общей практики и разработать "дорожную карту" по урегулированию ситуации.

11.01.19 12:52