ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Минздрав Ульяновской области напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности во время крещенских купаний

В ночь с 18 на 19 января жители региона смогут совершить омовение в специально оборудованных купелях.
 
Массовое купание и забор освящённой воды будут организованы в районе Автомеханического техникума, ул. Шолмова (микрорайон Свияга), пос. Ленинский (кафе «Роза ветров»), парка 40-летия ВЛКСМ, в п. Белый Ключ, набережной р. Свияга (УлГУ), с. Арское. 
 
По словам первого заместителя Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Инны Чигиревой, в праздник Крещения на водоемах будут усилены меры безопасности. «В местах массовых мероприятий будет организовано дежурство бригад скорой медицинской помощи и службы медицины катастроф. В медицинском обеспечении мероприятия будут задействованы 77 медицинских работников и 33 санитарных автомобиля», - уточнила Инна Чигирева.

«Если человек здоров, то ему купание в проруби не принесет никакого вреда. Наоборот, укрепит тело и дух. Абсолютно противопоказана эта процедура для людей с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой системы. Противопоказанием к купанию являются эндокринологические расстройства – сахарный диабет, тиреотоксический зоб, болезни дыхательной системы, почек и мочевыводящих путей, а также гинекологическими заболеваниями. Воздержаться от купания также стоит  людям, перенесшим острые инфекции в течение одного месяца», - рассказала терапевт Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А.Егорова Анастасия  Урдина.

Специалист рекомендует при погружении в прорубь соблюдать ряд правил.

«Окунайтесь только в специально оборудованных прорубях, так как купание в несанкционированных местах чревато заражением кишечной инфекцией. Не прыгайте в воду, входите постепенно, погружаясь сначала по голень, затем по пояс, затем по грудь и лишь затем окунаясь с головой. Не погружайтесь в прорубь в одиночестве, если вдруг потребуется помощь, вам никто не сможет ее оказать. Категорически противопоказано как до купания, так и после употребление спиртных напитков. Алкоголь усиливает теплоотдачу, ускоряя переохлаждение. Это существенно увеличивает риск неадекватной реакции сосудов на резкий холод, также возрастает риск травматизма из-за нарушения координации. Чтобы не заболеть после купания в проруби, нужно тщательно высушить тело полотенцем, одеться в шерстяную одежду, выпить горячего чая с медом, и, по возможности, не ходить пешком на дальние расстояния».

В случае, если в ближайшие 1-2 дня после окунания поднялась температура, появилось недомогание, необходимо обратиться за помощью к медицинским специалистам.
11.01.19 12:19