ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Минздрав и территориальное отделение «Почта России» наладят сотрудничество для сохранения и укрепления здоровья жителей Ульяновской области

1 8 декабря руководители сторон подписали соответствующее соглашение и обсудили детали запуска нового проекта.

По  данным профильного ведомства, взаимодействие  будет направлено на повышение осведомленности жителей сельских территорий  в вопросах подержания здоровья, повышение охвата населения профилактическими осмотрами, а также  поддержание благополучия граждан пожилого возраста и инвалидов.

«С запуском нового проекта у почтальонов появится дополнительный функционал - сопутствующее проведение обходов населения, опросов, выявление одиноких граждан, нуждающихся в предоставлении помощи и передача  информации о таких лицах, с их согласия, в территориальную медицинскую организацию, а также органы социальной защиты. Работники территориальных отделений почтовой связи будут информировать граждан о возможности прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, посещении участкового врача для диспансерного наблюдения, а также, при необходимости,  оказывать «первую  помощь» и вызывать медицинского специалиста на дом», - пояснил и.о. директора Управления федеральной почтовой связи Ульяновской области Андрей Чернушко .

В  «пилотном режиме» проект будет запущен в пяти районах  - Николаевский, Павловский, Радищевский, Старокулаткинский, Новоспасский – «южного куста» Ульяновской области. По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергея Панченко, он позволит выявлять у жителей симптомы сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, сокращать риски развития патологии, что в итоге положительно повлияет на  снижение смертности населения в регионе.

«В каждом районе будут отобраны по пять почтальонов, которые пройдут специальный курс обучения.  Одна из ключевых  задач  заключается в выявлении граждан с повышенным артериальным давлением. Ведь именно это симптом говорит о развитии патологии сердечно-сосудистой системы и необходимости обратиться в медицинское учреждение.  Мы обеспечим команду специалистов проекта тонометрами и  проинструктируем почтальонов выявлению признаков жизнеугрожающих заболеваний, их осложнений, таких как острый коронарный синдром, острые нарушения мозгового кровообращения, острая сердечная недостаточность, внезапная сердечная смерть, а также  навыкам оказания «первой помощи». Организационные вопросы планируем решить до февраля 2019 года и приступить к непосредственной работе с населением», - рассказал Сергей Панченко.

Специалисты  также будут  рассказывать жителям  отдаленных  территорий о преимуществах получения госуслуг в электронном виде, возможности получить консультацию специалистов по использованию портала «Госуслуги.ру» и помощи в регистрации на ЕПГУ в МФЦ и других центрах обслуживания пользователей,  а также подключении цифрового телевидения и т.д.

«В рамках заключенного соглашения сотрудники областного центра медицинской профилактики совместно  с лечебными учреждениями региона организуют обучающий семинар-тренинг для почтальонов.  Они смогут проводить просветительскую работу среди населения муниципальных образований, направленную на формирование навыков здорового образа жизни и  ответственного отношения к своему здоровью.  Надеемся, что такой нестандартный подход сможет улучшить качество жизни населения региона и продлить активное долголетие»,  -  прокомментировала  советник Губернатора Ульяновской области по направлению «здравоохранение» Валентина Караулова.

 

 

18.12.18 12:12