ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области завершилась Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом проходили с 26 ноября по 1 декабря.

Напомним, ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается день борьбы со СПИДом, идея проведения которого впервые была предложена в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения, ее поддержали представители 140 стран мира. Эта дата была установлена с целью  привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира. В 1990 году Ульяновская область  присоединилась к этой традиции.

«По данным на 1 ноября 2018 года Ульяновская область находится на 18 месте по заболеваемости среди регионов России и на 5 месте в приволжском федеральном округе. Акция Стоп ВИЧ/СПИД входит в число мероприятий, реализуемых в рамках государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. В ходе акции в  области прошёл целый ряд мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. В течение недели специалистами Центра СПИД проводились видеолектории, лекции, семинары и викторины, посвященные профилактике болезни. Все желающие смогли пройти экспресс-тестирования на ВИЧ. А люди, живущие с этим заболеванием, смогли получить бесплатную юридическую консультацию и задать интересующие вопросы на «горячую линию»», - сообщил глава профильного ведомства Сергей Панченко.  

1 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДом радио-ведущие организовали прямой эфир из самого посещаемого в Ульяновской области торгово-развлекательного центра «Аквамолл», общаясь с аудиторией и приглашая к участию зрителей. Данная практика, пока не применяется в массовых мероприятиях других регионов, однако уже второй год подряд  используется для проведения акций ульяновского Центра СПИД. Также была организована концертная программа и трансляция профилактических видеороликов. Также в торговом центре была организована работа «площадок здоровья» Центра СПИД и ДГКБ Ульяновска. Благодаря этому около 90 жителей региона смогли пройти обследование здоровья и анонимно сдать экспресс -тест на ВИЧ. Всего в этот день тестирование прошли около 400 ульяновцев , по результатам акции было выявлено два случая ВИЧ-инфекции.

«Проведение акции «СТОПВИЧСПИД» на такой площадке как крупный торговый центр, позволяет большому числу людей  узнать свой ВИЧ-статус. Для этого не нужно специально идти в больницу, а можно сдать кровь на выездной площадке здоровья, не отрываясь от своих каждодневных дел или отдыха. Для нас действительно важно обеспечивать массовость для населения. Именно поэтому мы приближаем обследования для населения», - отмечает заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Инна Чигирева.

«В рамках наших коммуникационных кампаний мы всегда говорим о необходимости тестирования, человек должен знать свой ВИЧ–статус и в случае положительного результата не воспринимать это как конец жизни. Важно понимать: если вовремя выявить ВИЧ, можно получать бесплатную терапию и жить обычной жизнью, с сохранением ее качества»,- поясняет главный врач ульяновского Центра СПИД Наталья Абдуллова.

По информации СПИД центра, в нашем регионе проживает 11900 ВИЧ-инфицированных, болен каждый 105 человек. Среди ВИЧ инфицированных больше мужчин.

"В возрастной структуре ВИЧ-инфицированных преобладают люди в возрасте 20-40 лет. 44,4% - из заболевших социально-адаптированные работающие люди, 50,2% - неработающие, около 5,4% -учащиеся",- отмечает заведующая эпидемиологическим отделом Центра СПИД Елена Гришкеева.

 

 

06.12.18 07:19