ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Заведующая центром здоровья Ульяновского областного врачебно-физкультурного диспансера Татьяна Бакумцева: "В холодную погоду обязательно включайте в свой ежедневный рацион супы"

 

 

В конце осени похолодание вызывает в организме каждого из нас существенные изменения. Обмен веществ замедляется, больше энергии тратится на поддержание нормальной температуры тела. Организм использует внутренние резервы и, как следствие, повышается аппетит. Вместе с тем наш рацион становится менее разнообразным. Доступные овощи, фрукты и ягоды, которые постоянно присутствовали на столе летом и осенью, мы заменяем более калорийной и менее полезной пищей. Снижается усвоение кальция из-за нехватки витамина D3. Для его выработки нужны солнечные лучи, которых катастрофически не хватает. В результате осенью возникает дефицит питательных веществ, который сохранится до весны. О том, как пережить холодную погоду без ущерба для организма, рассказала врач-терапевт, заведующая центром здоровья областного врачебно-физкультурного диспансера Татьяна Бакумцева.

- Татьяна Владимировна , как поддержать организм в условиях дефицита питательных веществ?

- На помощь придут витаминные комплексы. Подбирать витамины лучше всего с врачом и пить их ежедневно в течение месяца. Такой профилактический курс можно проводить раз в полгода. Если комплекс не содержит витамин D3 и жирные кислоты, их нужно принимать дополнительно. Планируя свой рацион на неделю, следите, чтобы он был сбалансированным.

- Как часто нужно пить и принимать пищу в холодное время года?

- Объем выпиваемой жидкости по сравнению с теплым временем года снижается, но все же старайтесь выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды в сутки.  Есть нужно каждые 3-4 часа. Объем порций должен быть небольшим. Приготовьте заранее контейнеры с фруктами, йогуртом, овощами для полезных перекусов. Если не позаботиться об этом заблаговременно, высок риск переедания и потребления пищи, содержащей большое количество простых углеводов.

- Как облегчить рацион, чтобы не набрать лишние килограммы?

- В холодную погоду обязательно включайте в свой ежедневный рацион супы. Жидкая пища заполняет желудок, создавая ощущение сытости. Белое мясо и рыба обеспечат вас белком, не перегружая пищеварительный тракт. Богатые углеводами крупы лучше есть в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение овощам, рыбе, молочным продуктам.

- Можно ли компенсировать нехватку полезных веществ, включая в рацион замороженные овощи, фрукты и ягоды?

- Максимум полезных веществ сохраняется при быстрой заморозке. Если размораживать и повторно замораживать продукты, витамины разрушаются. При приготовлении замороженные продукты рекомендуется опускать в кипящую воду.

- Во время простуды молочные продукты должны быть под запретом?

- Ни в коем случае. Молочные продукты никак влияют на течение заболевания – это не более чем миф. Цельное молоко лучше всего пить через 1,5-2 часа после приема пищи и за 1,5-2 часа до следующего. Перед употреблением даже пастеризованное молоко рекомендуется разогреть. Можно добавить в стакан молока мед или специи: мускатный орех на кончике ножа, кардамон, имбирь или корицу. А еще при простуде полезно включать в рацион чеснок и лук – иммуномодуляторы, созданные природой.

- Молоко можно заменить кисломолочными продуктами?

- Если есть проблемы с усвоением компонентов молока, его можно заменить кефиром, ряженкой, простоквашей. Также необходимо регулярно употреблять в пищу рацион творог, сыр, сливочное масло и другие молочными продуктами. Но лучше включать в рацион и молоко, и его производные.

- Нужно ли исключать из питания жиры?

- Очень важно, чтобы продукты, которые вы выбираете, содержали сложные углеводы, а также белки и жиры. Именно жиры являются источником энергии и помогают нам сохранять температурный баланс в холодное время года. Ни в коем случае не отказывайтесь от этого ценного источника энергии. Лучше замените вредные жиры полезными. Жирная рыба, темный шоколад, подсолнечное и животное масла – вот далеко не полный список продуктов-источников полезных жиров.

- Какие углеводы полезны?

- Начинать каждое утро рекомендуется с полезного завтрака – каши, богатой сложными углеводами: гречневой, рисовой, овсяной, пшенной. В кашу можно добавить мед, сухофрукты, орехи или свежие фрукты. Она будет не только вкуснее, но и полезнее. Поговорка «кашу маслом не испортишь» не теряет своей актуальности. Ложка сливочного масла с утра станет дополнительным источником энергии. Макароны тоже не следует исключать. Отдавайте предпочтение продуктам из твердых сортов пшеницы.

Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

 

03.12.18 06:47