ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновская область улучшила свои позиции в «Национальном рейтинге трезвости субъектов Российской Федерации – 2018»


 

По результатам недавно опубликованного проектом «Трезвая Россия» «Национального рейтинга трезвости субъектов Российской Федерации – 2018», уровень потребления алкогольных напитков в Ульяновской области резко снизился.

 

В текущем году Ульяновская область поднялась в «рейтинге трезвости» на 14 позиций, что стало результатом межведомственного взаимодействия всех органов власти, а также тесного сотрудничества с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава Российской Федерации. Если в прошлом году Ульяновская область находилась на 39 строке рейтинга регионов Российской Федерации, то в текущем году регион поднялся на 25 место.

 

«В регионе организована масштабная системная работа, направленная на профилактику пагубного потребления алкоголя среди населения, особенно среди детей и подростков. Реализуемые меры позволили в 2018 году сократить число отравлений суррогатами алкоголя на 14,4 %. Уровень заболеваемости алкогольными психозами уменьшился на 10%. Значительно снизилось и количество случаев злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергей Панченко.

 

Напомним, данное исследование - это целенаправленный научно-практический мониторинг антиалкогольной работы каждого из 85 субъектов Российской Федерации, который выявляет и сравнивает масштабы негативных последствий от незаконного оборота алкогольной продукции и злоупотребления алкоголя среди граждан, а также показывает динамику за последние четыре года.

 

«В начале этого года стартовал приоритетный проект Ульяновская область – здоровый регион, призванный создать в нашем регионе единую среду здорового образа жизни. Большое внимание уделяется в нем, в том числе и антиалкогольной пропаганде. Так, было заключено дополнительное соглашение о взаимодействии с Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины на 2018 год. В декабре 2018 года медицинские специалисты пройдут дистанционное обучение по данному направлению. Кроме того, запланировано обновление «дорожной карты» по взаимодействию службы медицинской профилактики и наркологической службы региона», - рассказала руководитель проекта «Ульяновская область - здоровый регион» Валентина Караулова.

 

Для справки:

 

«Рейтинг трезвости регионов-2018» - это научно-обоснованный, независимый доклад, подготовленный командой специалистов: экспертов, социологов, юристов, экономистов, историков, психологов и журналистов, которые проанализировали, обобщили и систематизировали большие объемы данных региональной и федеральной статистики.



26.11.18 10:53