ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более девяти тысяч школьников Ульяновской области стали участниками акции «Мы против курения»

В Ульяновской области с 2018 года реализуется приоритетный проект «Ульяновская область – здоровый регион».

Очередным мероприятием проекта стала акция «Мы против курения», приуроченная к Всемирному дню отказа от курения. Она организована сотрудниками регионального Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни.

Первым этапом акции было обучение медицинских специалистов, работающих в образовательных учреждениях, современным подходам к формированию приверженности детей школьного возраста здоровому образу жизни и методическая помощь в проведении «уроков здоровья». Обучающий семинар для медицинских работников провели сотрудники областной клинической наркологической больницы.

На втором этапе 15 ноября в 220 средних общеобразовательных учреждениях Ульяновской области прошли «уроки здоровья». Подросткам рассказали о воздействии вредных веществ, содержащихся в сигаретном дыме, на дыхательную, кровеносную, нервную, пищеварительную и мочеполовую системы организма. Учащиеся активно участвовали в дискуссии, задавали вопросы о табачных продуктах разных форм и видов.

По словам психиатра-нарколога Ульяновской областной клинической больницы Павла Белогубова, вся табачная продукция содержит никотин – психоактивное вещество, которое оказывает разрушительное воздействие на организм человека.

"Безопасных никотиносодержащих продуктов не бывает, все они вредны для здоровья и вызывают зависимость",- утверждает врач. 

Медицинские специалисты развенчали распространенные мифы о табачных продуктах: курение не повышает работоспособность, не помогает похудеть и не успокаивает нервы. Все это иллюзии, имеющие серьезные негативные последствия для здоровья. Учащимся не только рассказали о последствиях курения, но и предложили альтернативу: творчество, хобби, спорт и другие компоненты здорового образа жизни.

 «Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому очень важно донести это в первую очередь до детей. Ведь не начав курить, им не придется бороться с этой серьёзной пагубной привычкой. Наша задача - привить ребенку приверженность к здоровому образу жизни, начинать эту работу необходимо на уровне начальной школы», – отметила и.о. главного врача Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни Ирина Тихова.

 

20.11.18 11:42