ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Сергей Морозов поручил усилить контроль за обеспеченностью медучреждений и льготных категорий граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями

 16 ноября Губернатор провел Совет по вопросам лекарственного обеспечения на базе онкологического диспансера, где проанализировали финансирование данного направления, а также актуальные вопросы закупочной деятельности.

В обсуждении приняли участие руководители региональных медицинских учреждений, ТФОМС и Медицинской палаты, а также представители департамента государственных закупок Министерства развития конкуренции и экономики, Минфина Ульяновской области.

«Мы должны переформатировать региональную систему лекарственного обеспечения. Необходимо вести полноценный мониторинг обеспеченности стационаров больниц и ФАПов препаратами и медицинскими изделиями. Особого внимания требует закупка медикаментов для ульяновцев, получающих лекарства по государственной льготе. В 2019 году мы увеличиваем финансирование из областного бюджета на обеспечение льготных категорий граждан до 584 млн рублей, что превышает уровень финансовой обеспеченности текущего года на 75,4 млн рублей и позволит улучшить состояние обеспечения ульяновце жизненно-важными препаратами. Кроме того, перед нами стоит задача по налаживанию закупочной деятельности, от чего зависит скорость поступления препаратов и медизделий в учреждения здравоохранения. Сегодня мы рассмотрели детали проведения данной процедуры в Самарской области и Республике Мордовия. После тщательного анализа самые оптимальные для Ульяновской области механизмы будут введены в работу специалистов закупочной деятельности в нашем регионе», – сказал Губернатор.

Также по поручению главы региона будет разработан долгосрочный план мероприятий по совершенствованию системы лекарственного обеспечения как в медучреждениях, так и льготных категорий граждан Ульяновской области.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Сергей Панченко сообщил, что в 2018 году на обеспечение льготных категорий граждан региона направлено более 1,4 млрд рублей. «927 млн рублей выделено из федерального бюджета, в том числе  572,6 млн рублей в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий», и более 508 млн рублей – из областного. В 2018 году финансирование данного направления  из региональной казны выше уровня 2017 года на 32% – 122,8 млн рублей. В этом году дополнительно выделено почти 40 млн рублей областных средств для повышения обеспеченности медучреждений лекарственными препаратами и медизделиями, а также порядка шести млн рублей на погашение кредиторской задолженности», – пояснил глава регионального Минздрава Сергей Панченко.

Кроме того, по итогам деятельности профильной рабочей группы под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Екатерины Уба утвержден временный порядок проверки технико-экономических заданий на закупку медучреждениями лекарственных препаратов и медизделий максимальный срок согласования на уровне ведомства не  превышает пяти дней, что значительно увеличило скорость проведения процедуры закупок.

По данным профильного ведомства, в 2018 году за счёт федеральных субвенций льготным категориям граждан выданы препараты на сумму 264,7 млн рублей, областного бюджета – на 348,6 млн рублей. Объём отпуска препаратов за счет регионального финансирования увеличен в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

На лекарственное обеспечение больных редкими (орфанными) заболеваниями в 2018 году предусмотрено около 130 млн рублей – 26% от всех средств, выделенных  на льготное лекарственное обеспечение. С 2019 года пять орфанных заболеваний – мукополисахаридоз первого, второго, шестого типа, гемолитико–уромический синдром,  юношеский артрит с системным началом – включают в программу «Семь высокозатратных нозологий». Это позволит снизить финансовую нагрузку региона на сумму около 40 млн рублей, которые могут быть направлены на лекарственное обеспечение пациентов по другим нозологиям.

В ходе заседания также рассмотрели обеспеченность лекарственными препаратами и медизделиями стационаров учреждений здравоохранения города и области. По поручению Губернатора  Сергея Морозова специалисты Министерства обозначат конкретные шаги с четко установленными сроками исполнения для стабилизации ситуации до конца 2018 года.

16.11.18 17:59