ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Множество причин отказаться от курения!

 

 

О том, что курить вредно, наверняка слышал каждый. Но не все знают, насколько обширное влияние курение оказывает на организм человека. От курения страдают практически все органы и системы. Особенно курение вредно для беременных и кормящих женщин. Подробнее о воздействии курения на организм нам рассказала главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Ольга Павловна Ведянова.

Органы дыхания

Для органов дыхания опасен не только никотин, но и другие содержащиеся в табачном дыме вещества, в том числе продукты горения. Они оседают в дыхательных путях, разрушая стенки альвеол легких. Длительное курение провоцирует такие тяжелые заболевания как рак легких, бронхит, эмфизему. Отметим, что жертвой табачного дыма становится не только курящий, но и окружающие, которые становятся пассивными курильщиками.

Ротовая полость

Курение приводит к потемнению зубной эмали и отложению зубного налета.Также курение вызывает неприятный устойчивый запах изо рта – галитоз. Способствует развитию воспалительных и инфекционных заболеваний десен и костей, которые удерживают зубы на месте. При курении в полости рта выделяются токсины и канцерогенные вещества, что приводит к развитию рака ротовой полости. Опухоль может развиваться на внутренней стороне щек, языке или губах.

Система кровообращения

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков значительно повышается. Курильщики часто становятся жертвой инфарктов и инсультов. Под действием никотина нарушается кровообращение, происходит спазм сосудов, в сосудах образуются атеросклеротические бляшки, изменяется вязкость крови, что ведет к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. Кроме того, курение может вызвать рак крови.

Кожные покровы

Курение вызывает сужение кровеносных сосудов, что уменьшает приток крови, приводит к нарушению процессов дыхания и питания кожи. У курильщиков кожа постепенно начинает приобретать желтоватый либо сероватый оттенок. Процесс старения у них протекают быстрее, чем у некурящих. Химические вещества табачного дыма разрушают коллаген и эластин – волокна, отвечающие за упругость и эластичность кожи. Кожа со временем теряет эластичность, «плывет» овал лица. При длительном курении появляется пигментация кожи. Мимика во время курения приводит к формированию морщин вокруг рта.

Нервная система

Никотин оказывает попеременно возбуждающее и угнетающее воздействие на нервную систему человека. При курении через дыхательные пути никотин быстро поступает в головной мозг. Происходит спазм сосудов, это приводит к кислородному голоданию (гипоксии). Отсюда возникают проблемы со зрением, слухом, снижается память, снижается работоспособность. Впоследствии это может привести к инсульту.

Мочеполовая система

Никотин, канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме, и продукты их обмена в основном выделяются через мочевыводящие пути. Среди курильщиков распространены заболевания почек, рак мочевого пузыря. Поражение артерий почек приводит к такому заболеванию как нефроангиосклероз. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, отрицательно влияют на половые железы. Курение является одной из частых причин мужского бесплодия. Большое значение имеет количество выкуриваемых сигарет и стаж курения. У женщин курение может провоцировать развитие аднексита и фиброзно-кистозной мастопатии.

Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

 

 

15.11.18 07:20