ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Заболеваемости ОРВИ в Ульяновской области снизилась почти на 10%

Не дельный эпидемический порог по совокупному населению в регионе ниже уровня предыдущей недели на 16% во всех возрастных группах.

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе предпринят комплекс мер для поддержания стабильной эпидемиологической обстановки. Также продолжается иммунизационная кампания против гриппа, в рамках которой в настоящий момент  профилактическими прививками охвачено 23% от всего населения области – вакцину получили более 277 тыс. человек.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергея Панченко, в настоящий момент в регионе не зафиксировано ни одного случая гриппа. «За период с 22 по 28 октября зарегистрировано 6446 случаев ОРВИ, в том числе 4264  - среди детей до 14 лет. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость в регионе ниже на 9,6%, а по Ульяновску  - на 11,6%. За указанный период в стационары Ульяновской области госпитализировано 86 больных ОРВИ, что на 11 человек меньше, чем на предыдущей неделе. Также зарегистрировано 166 случаев внебольничной пневмонии, большинство граждан  получают лечение в условиях  стационара, отмечается преимущественно средняя степень течения заболевания. Состояние пациентов находится на строгом контроле медиков», - сообщает глава профильного ведомства.

Сезон заболеваемости обычно начинается осенью/зимой и заканчивается весной, в этот период человек может перенести болезнь несколько раз. От вируса гриппа страдает в той или иной степени весь организм, он вызывает респираторные заболевания, которые могут длиться неделю и дольше. Симптомы гриппа включают в себя: внезапное, резкое  повышение температуры (выше 38,3 °); озноб; головную боль, ломоту в теле и слабость; боль в горле; сухой кашель; заложенность носа, насморк. В некоторых случаях у детей  отмечается рвота и жидкий стул.
 

Участковый педиатр ДГКБ Ульяновска Лидия Замальдинова отметила, что  «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью против ОРВИ и гриппа не существует. «Лук и чеснок не способны защитить от какого-либо респираторного вируса в целом, в частности гриппа. Если в семье кто-либо заболел, выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее одного  метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Чаще проветривайте помещение и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Не забывайте регулярно мыть руки с мылом. Ухаживая за больным, защищайте  рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи», - рассказала специалист.

Вне зависимости от типа вируса необходимо обратиться к врачу в следующих случаях: отсутствие улучшений на четвертый день болезни; повышенная температура тела на седьмой день болезни; ухудшение после улучшения; выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ; появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений; усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля. Врач нужен срочно, если наблюдаются: потеря сознания; судороги; признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха); интенсивная боль различной локализации; умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле в сочетании с отсутствием насморка —  зачастую симптом ангины,); умеренная головная боль в сочетании со рвотой; отечность шеи; сыпь.

 

06.11.18 11:09