ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновская область приняла участие в международном саммите мэров городов

Форум , посвященный 40-летию подписания алматинской декларации о первичной медико-санитарной помощи и 30-летию создания Европейской сети ВОЗ «Здоровые города», проходил 23 и 24 октября в городе Алматы (Казахстан). Опыт работы региона представила руководитель приоритетного проекта «Ульяновская область – здоровый регион» Валентина Караулова.

В мероприятии приняли участие десяти мэров, заместители мэров из России, Великобритании, Нидерландов, Омана и Белоруссии, 26 представителей администраций и 250 экспертов из 24 стран мира.

На форуме обсудили вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи, а также всеобщего охвата услугами здравоохранения на национальном уровне, вклад «здоровых городов» в общественное здравоохранение, социальную справедливость и решение задач, обусловленных миграцией.

Напомним, Ульяновская область все чаще становится площадкой для проведения международных мероприятий с участием ведущих мировых экспертов. В 2018 году на территории региона прошла юбилейная 30-я ежегодная конференция «Здоровые города» с международным участием.

«На сегодняшний день Ульяновская область является одной из крупнейших региональных сетей Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», в нее уже входят 14 муниципальных образований. Ассоциация стала пилотной площадкой реализации современных стратегий и новых управленческих подходов в создании здоровьесберегающего пространства Российской Федерации, которые сегодня мы реализуем на территории нашего региона. В области реализуется приоритетный проект «Ульяновска область – здоровый регион», направленный на популяризацию здорового образа жизни, профилактику неинфекционных заболеваний и, как следствие, снижение смертности населения в соответствии с указами  Президента России Владимира Путина. Эта программа включает несколько направлений, которые позволят улучшить качество жизни населения через развитие социальной инфраструктуры,  создание благоприятных условий для работы, проживания, организации досуга, введение особых требований к продуктам питания, охране окружающей среды, профилактические стратегии по борьбе с вредными привычками», - отметила  советник Губернатора по направлению «здравоохранение», главный врач центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни, региональный координатор Ассоциации Валентина Караулова.

Так, в регионе реализуются профилактические проекты «ЗОЖик», «Здоровей-ка!», «Открой мир здоровья», «Здоровое предприятие», «КАРДИОДесант» и «Онкодесант». В копилке лучших российских практик –областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью», который охватывает все муниципальные образования. Запущен проект «Единое родительское собрание», в рамках которого медицинские специалисты рассказывают родителям о способах воспитания, а также сохранения  и укрепления здоровья ребенка.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области отметил, что по итогам 2017 года ожидаемая продолжительность жизни населения в регионе  увеличилась и составила 71,5 года, а среди женщин достигла исторического максимума - 77 лет.

По итогам двухдневной работы членами принято Алматинское заявление мэров: «Города  – в центре событий в борьбе за улучшение здоровья и благополучия для всех», как продолжение Алматинской декларации. 

 

По материалам Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни.

 

26.10.18 11:59