ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Центральной клинической медико-санитарной части Ульяновска проведено порядка шестидесяти высокотехнологичных операций с применением сетчатых имплантов

Данные операции проводятся по направлению специалистов при опущении женских внутренних органов в рамках обязательного медицинского страхования.

Методика заключается в установке сетчатых имплантов. Уникальность данных хирургических вмешательств в том, что они менее травматичны и высокоэффективны. Результатом операции станет не только возвращение внутренним органам нормального положения, но и восстановление функции органов малого таза.  

«Около 50% массы тела человека составляет так называемая "соединительная ткань", её основной функцией является сохранение постоянной структуры тела и консолидация всех остальных тканей воедино. Со временем несостоятельность соединительной ткани приводит к структурным изменениям, которые могут очень сильно влиять на работу организма. Современные протезы состоят из волокон, из которых сплетается мягкая, тонкая, но невероятно прочная сетка. Материал, из которого производят хирургические сетки, не растворяется в тканях и сохраняет свои физические свойства на всю жизнь. После установки на предназначенное место сетка постепенно начинает прорастать собственной соединительной тканью, в результате создаются новые связки, способные удерживать органы малого таза на своих местах и сопротивляться внутрибрюшному давлению, которое пытается выдавить эти органы наружу. Срок службы новых связок неограничен, а реабилитация происходит на порядок быстрее, чем это было ранее при применении других методик. Таким образом, хирургическая сетка позволяет избавить пациентку от проблем, связанных с недержанием мочи или выпадением органов», - пояснила врач акушер-гинеколог ЦК МСЧ Лариса Романович.

По словам главного врача учреждения Елены Ледяевой, подобные операции в больнице выполняются с 2016 года. «Всего врачами проведено на данный момент 57 оперативных вмешательств. Для этого акушер-гинекологи прошли обучение в Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии, закуплены дополнительные инструменты и сетчатые импланты на сумму более 6,5 миллионов рублей. Данные операции доступны как для жительниц Ульяновска, так и сельских районов области. Условием является наличие четких показаний, указанных в направлении врача», - сообщила руководитель.

В настоящее время в гинекологическом отделении находятся три пациентки, которым проведена данная операция. У них наблюдается положительная динамика, женщины готовятся к выписке.

«С каждым годом количество таких операций увеличивается. Если в 2017 году в нашем отделении помощь получили 20 женщин при опущении тазовых органов в сочетании с недержанием мочи, то в 2018 году таких высокотехнологичных операций проведено уже 27. До конца года запланировано ещё более 30. Более 80 процентов пациенток после выписки навсегда забывают об этой «неудобной» проблеме. Дорогие пациентки, нет необходимости замалчивать подобную проблему, её можно и нужно лечить, мы готовы вам помочь!», - отметила заведующая гинекологическим отделением №1 Юлия Выборнова.

22.10.18 12:25