ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Интервью Заслуженного врача Ульяновской области, заведующей неврологическим отделением ЦК МСЧ имени В.А. Егорова Галины Дорошенко к Международному Дню врача

1  октября во всем мире отмечают День врача. Корреспондент 1ul.ru пообщалась с заслуженным врачом России и заведующей неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения центральной медсанчасти Ульяновска Галиной Дорошенко. Она рассказала о нелегкой работе доктора, последствиях инсульта и рассеянного склероза и о качествах молодого врача.

Галине Дорошенко 67 лет, и больше половины жизни она посвятила работе с пациентами с неврологическими диагнозами – за ее плечами около 40 лет стажа. По словам заведующей, профессия врача – семейная, мама тоже работала неврологом.

В 1975 году 24-летняя Галина окончила Куйбышевский медицинский институт (сейчас – Самарский) и по распределению проработала 2 года неврологом в ЦРБ Майнского района. После окончила клиническую ординатуру и с 1980 года заведует неврологическим отделением ульяновской медсанчасти. В этот стационар чаще всего попадают пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения – инсультом.

– В основном, это пациенты после 40 лет. Это не зависит от возраста. Из 10 пациентов, перенесших инсульт, к труду возвращается один. Из 10, перенесших инфаркт, – 9, – рассказывает Галина Дорошенко. – Кроме инсультов есть масса других болезней, требующих экстренной госпитализации. Наше отделение – 65 коек – все время перегружено. Когда много больных, пациенты и по 6 человек в палате лежат, и в коридоре есть койки-кушетки переставные – это необходимость, прием экстренных больных. Их сейчас много.

– За вашу практику встречался ли тот «один из десяти», кто после инсульта возвращался к труду?

– Конечно, такие пациенты есть. Иногда их больше, чем один из десяти. Это небольшие инсульты, люди молодого возраста – сосуды у них гибкие, атеросклерозом еще не поражены. Есть «золотое правило 4 часов» – пациента нужно доставить в больницу в течение этого времени: от начала, как случилось, и до 4 часов.

– Инфаркт переносится людьми легче инсульта?

– Инсульт – это более тяжелое парализующее заболевание. Человек с инсультом лежит, не может сам себя обслуживать, у него может отсутствовать речь, может быть неадекватен. То есть это человек, который полностью зависит от посторонней помощи. Люди с инсультами более тяжелые в социальном плане. Все крутится в семье вокруг такого человека, родственники вынуждены менять схему работы. С ним надо все время сидеть, днем и ночью. Есть пациенты, которых можно оставлять одних, но ненадолго – 2-3 часа. Это люди, которые меняют социальную структуру семьи. Меняется интеллект людей, психика, поведение. Поэтому людям после инсульта дают инвалидность 2-й или самой тяжелой 1-й группы. Выход на инвалидность среди инсультов очень высокий.

Основными причинами развития инсульта является гипертоническая болезнь, повышенное давление, которому люди от 20 до 40 лет вообще не придают значения. Ну, повысилось давление, напились таблеток, давление снизилось, и больше они никуда не ходят. Они не принимают пожизненное плановое курсовое лечение от гипертонии. Это основная проблема всех наших пациентов. Они говорят: «А зачем мне лекарство? Вот сегодня у меня – 120, всю неделю так», я говорю: «Правильно, а сегодня у вас случилось 200, и вас сразу парализовало, и теперь вы кусаете локти, что не пили таблетки».

– Одно из заболеваний нервной системы, «бьющее» по молодым и приводящее к инвалидности – рассеянный склероз. Как часто сталкивались с такими пациентами?

– Это достаточно изученное заболевание, но оно нечастое. Сейчас существуют методы лечения, которые финансируются по федеральной программе – препараты дорогостоящие. Но они дают возможность пациентам дольше вести активный образ жизни: работать, получать образование, заводить семьи. Ведется регистр, учет этих пациентов, и находятся они на учете в областной больнице. Он характерен для людей молодого возраста. Первые признаки проявляются по-разному: в 7, в 12 или в 20 лет. Проходит несколько лет, люди считают себя абсолютно здоровыми, и спустя время наступает обострение. Чаще всего, что-то провоцирует: у женщин – беременность и роды, вирусная инфекция, психологическая травма, стресс. Появляются симптомы: онемение руки, ноги, пошатывания, нарушение зрения.

У нас лечилась женщина, лет 36, и в течение двух лет у нее развивался паралич то левых, то правых конечностей. Мы ее полечим, у нее это проходит, начинается слабость в других конечностях, мы ее опять полечим. А потом она рассказала, что в начале болезни, в старших классах школы, было начало рассеянного склероза – у нее был полный паралич обеих рук и ног. Тогда ей поставили диагноз, она пролечилась и очень много лет, около 15, чувствовала себя совершенно здоровым человеком. Потом случилось обострение, и лечилась у нас. Сейчас ей около 60 лет, иногда ее встречаю, она себя чувствует хорошо, обострений нет, и она не принимает сейчас препараты – прошла длительный курс лечения. Выглядит хорошо, даже работает. Но такое доброкачественное течение болезни – редкость.

– Что посоветуете молодым врачам или абитуриентам, поступающим на медфак?

– Выбирать специальность по душе. В работе врача самое главное – это честное и порядочное выполнение своей функции. Они должны знать, куда идут и чем будут заниматься. Должно быть доброжелательное отношение к людям – и к пациентам, и к их родственникам. Важно уметь с ними разговаривать. Есть поговорка: если после беседы с врачом больному не стало лучше, значит, это недостаточно подготовленный врач. Нужно уметь поддержать, возможно, настроить на длительное лечение и сказать, что сегодня эффекта не будет. Нужны хорошие психологические знания: кому-то уметь жестко сказать, а кому-то – как детям – попросить, уговорить – люди все разные.

В ходе беседы с журналистом Галина Дорошенко рассказала о федеральной программе помощи больным с инсультом, в которую входит Ульяновская область. Благодаря этому сейчас на базе ЦК МЧС и ЦГКБ работают первичные сосудистые центры – туда попадают пациенты с инсультами, отобранные в первые часы заболевания. Специалисты ПСО используют современные методики, например, тромболизис, который помогает восстановить кровообращение мозга.

По материалам информационного интернет-портала 1ul.ru.

 

01.10.18 17:48