Как предостеречь свой организм от проблем с сердечно-сосудистой системой, о способах профилактики патологий рассказала главный внештатный специалист кардиолог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Елена Мовчан.
- Елена Викторовна, на какой возраст приходится пик риска развития сердечно-сосудистых заболеваний? С чем это связано?
Кардиологические заболевания «помолодели», так как современный образ жизни, к сожалению, создает условия, способствующие их преждевременному развитию. Мы не успеваем достигнуть 40-летнего рубежа, как у сверстников, особенно мужчин, случается инфаркт миокарда. Кроме того, молодые люди, многие из которых тратят неимоверное количество жизненных сил, для того чтобы реализоваться в жизни, уходят из жизни от болезней сердца.
-Назовите, пожалуйста, основные симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии сердечно-сосудистой патологии у человека?Что должно насторожить и стать поводом для визита к врачу?
Классические симптомы включают боли в области сердца, под лопаткой, с иррадиацией в руку, эквивалент болей - одышка, повышение или понижение артериального давления, учащенный или, наоборот, редкий пульс. Есть атипичная симптоматика: боли в животе, зубная боль.
Кстати, есть такое понятие, как «бессимптомный инфаркт», который протекает без каких-либо признаков. Чаще встречается среди женщин.
-Каковы основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и меры их профилактики?
Условно факторы риска делят на две группы.
1.Немодифицированные(некоррегируемые)факторы риска, которые изменить невозможно, но их необходимо учитывать:
Пол - болезнь у мужчин возникает в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин; возраст - риск развития увеличивается у мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет; наследственность - случаи внезапной смерти, инфаркта миокарда у ближайших родственников (у мужчин моложе 55 лет, у женщин моложе 65 лет).
2.Модифицируемые (коррегируемые) факторы риска, которые поддаются коррекции. Наибольшее значение имеют дислипидемия, артериальная гипертония, ожирение и курение. Их роль убедительно доказана, а распространенность среди населения очень велика. К факторам риска относят сахарный диабет, низкую физическую активность, избыточную массу тела, злоупотребление алкоголем.
Целенаправленная борьба с коррегируемыми факторами риска может замедлить прогрессирование ишемической болезни сердца и позволит проводить активную профилактику этой патологии.
-Какие продукты следует употреблять с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях, а какие, наоборот, активнее включать в рацион?
Рекомендуется снизить долю жиров до 25—30%. Уменьшить потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сало, говяжий, бараний, свиной жир, жирное мясо, колбасные изделия) до 7%. В диете должны преобладать нежирныесорта мяса и птицы (150 г/сутки). Предпочтение следует отдавать мясу курицы и индейки без кожи. Прожаривание следует заменять тушением, отвариванием, запеканием. Увеличить долю ненасыщенных жиров, которые могут быть мононенасыщенными и полиненасыщенными.
Мононенасыщенные жиры содержатсяв основном в оливковом масле, масле из рапсового семени, арахисовом масле и масле авокадо. Они помогают поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина, обладающего защитным действием. Нельзя забывать о высокой калорийности растительных масел.
Положительно влияет на снижение уровней холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови омега-З-жирные кислоты. Они содержатся в жирной рыбе «холодных морей», такой как сельдь, скумбрия, форель и сардины, лосось, а также капсульные формы. Употребление 200 г жирной рыбы 2—3 раза в неделю снижает риск тромбоза, инфаркта миокарда и инсульта.
Полезны кисломолочные (ферментированные) продукты, овощи и фрукты (не менее 500 г. в день) и употребление их = больше в сыром виде, хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой хлеб), отруби, крупы из неочищенных зерен, фасоль, горох, цельные свежие овощи (капуста, морковь, свекла, брюква и др.), фрукты, так как они содержат много клетчаткии пектина, которые способствуют выведению лишнего холестерина из организма. Также полезны морепродукты (морская капуста, мидии,морские гребешки, кальмары, брокколи). Орехи (грецкие, миндаль, бразильский, фундук, кешью) и семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные) нужно употреблять дозировано из-за высокой калорийности.
Желательно исключить из рациона - субпродукты (печень, почки, мозги, креветки, икра рыб), жирные молочные продукты (сливки, сметана, цельное молоко и т.д.), продукты быстрого приготовления (фастфуды).
Следует ограничить употребление сладостей, Вместо сахара употреблять фруктозу, мед, сухофрукты (курага, изюм, чернослив). Сладкие напитки заменять водой, травяными и фруктовыми чаями. Кроме того, огранить потребление соли до 2-3 г (0,5 чайной ложки).
С помощью целенаправленной и длительно проводимой диетотерапии удается снизить уровень холестерина в плазме крови на 10-15%. Это обеспечивает уменьшение смертности от ИБС в среднем на 20%.
- В какое время года людям с сердечными заболеваниями нужно быть крайне осторожными? Когда чаще всего происходят обострения?
Декабрь для сердечников-самый опасный месяц. Особенно во время новогодних праздников и связано это с погрешностями в диете. Кроме того, есть такое понятие, как «синдром счастливого сердца», когда причиной инфаркта становится радостное событие или известие.
Необходимо быть настороженными в утренние часы - именно под утро падает артериальное давление и возникает риск развития ишемии.
Хорошими способами развития резервов сердечно-сосудистой системы для больных ишемической болезни сердца являются достаточный сон (7-8 часов), избегание стрессов и перегрузов, а также умеренные кардиотренировки (аэробные) – плавание, коньки, лыжи, ходьба. Сауна и баня (один раз в неделю) способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и служит мерой профилактики. «Вертикальный стадион» - ходьба по лестнице в любое время года. Старайтесь несколько этажей преодолевать пешком. Начинать нужно с 1-2 лестничных пролетов и постепенно увеличивать нагрузку, не допуская приступов стенокардии. Для этого обязательно следить, чтобы пульс находился в безопасной зоне.
-Можно ли уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний?
Причины, которые способствуют или препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, связаны, в основном, с образом жизни и наследственностью. Но если генетической предрасположенностью управлять пока практически невозможно, то оздоровить образ жизни может каждый человек независимо от его пола, социального положения и образования. От того, насколько мы осведомлены о неизбежном вреде нездорового питания, гиподинамии, хронических стрессов, курения, злоупотребления алкоголем, зависит здоровье нашего сердца.