ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

29 сентября - Всемирный День сердца

Как предо стеречь свой организм от проблем с сердечно-сосудистой системой, о способах профилактики патологий рассказала главный внештатный специалист кардиолог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Елена Мовчан.

- Елена Викторовна, на какой возраст приходится пик риска развития сердечно-сосудистых заболеваний? С чем это связано?

Кардиологические заболевания «помолодели», так как сов­ременный образ жизни, к сожалению, создает условия, способству­ющие их преждевременному развитию. Мы не успеваем достигнуть 40-летнего рубежа, как у сверстников, особенно мужчин,  случается инфарк­т миокарда. Кроме того, молодые люди, многие из которых тратят неимоверное количество жизненных сил, для того чтобы реализоваться в жизни, уходят из жизни от болезней сердца.

-Назовите, пожалуйста, основные симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии сердечно-сосудистой патологии у человека?Что должно насторожить и стать поводом для визита к врачу?

Классические симптомы включают боли в области сердца, под лопаткой, с иррадиацией в руку, эквивалент болей - одышка, повышение или понижение артериального давления, учащенный или, наоборот, редкий пульс. Есть атипичная симптоматика:  боли в животе, зубная боль.

Кстати, есть такое понятие, как «бессимптомный инфаркт», который протекает без каких-либо признаков. Чаще встречается среди женщин.

-Каковы основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и меры их профилактики?

Условно факторы риска делят на две группы.

1.Немодифицированные(некоррегируемые)факторы риска, которые изменить невозмож­но, но их необходимо учитывать:

Пол - болезнь у мужчин возникает в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин; возраст - риск развития увеличивается у мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет; наследственность - случаи внезапной смерти, инфаркта ми­окарда у ближайших родственников (у мужчин моложе 55 лет, у женщин моложе 65 лет).

2.Модифицируемые (коррегируемые) факторы риска, которые поддаются коррек­ции. Наибольшее значение имеют дислипидемия, артери­альная гипертония, ожирение и курение. Их роль убедительно доказана, а распространенность среди населе­ния очень велика. К факторам риска относят сахарный диабет, низкую физическую активность, избыточную массу те­ла, злоупотребление алкоголем.

Целенаправленная борьба с коррегируемыми факторами риска может замедлить прогрессирование ишемической болезни сердца и позволит проводить активную профилактику этой патологии.

-Какие продукты следует употреблять с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях, а какие, наоборот, активнее включать в рацион?

Рекомендуется снизить долю жиров до 25—30%. Уменьшить потребление насыщенных жиров (сливочное мас­ло, сало, говяжий, бараний, свиной жир, жирное мясо, кол­басные изделия) до 7%. В диете должны преобладать нежирныесорта мяса и птицы (150 г/сутки). Предпочтение следует отда­вать мясу курицы и индейки без кожи. Прожаривание следует заменять тушением, отвариванием, запе­канием. Увеличить долю ненасыщенных жиров, которые могут быть мононенасыщенными и полиненасыщенными.

Мононенасыщенные жиры содержатсяв основном в оливковом масле, масле из рап­сового семени, арахисовом масле и масле авокадо. Они помогают поддерживать в нор­ме уровень «хорошего» холестерина, облада­ющего защитным действием. Нельзя забывать о высо­кой калорийности растительных масел.

Положительно влияет на снижение уровней холестерина ЛП­НП и триглицеридов в крови омега-З-жирные кислоты. Они  содержатся в жирной рыбе «холод­ных морей», такой как сельдь, скумбрия, форель и сардины, лосось, а также капсульные формы. Употребле­ние 200 г жирной рыбы 2—3 раза в неделю снижает риск тромбоза, инфаркта мио­карда и инсульта.

Полезны кисломолочные (ферментированные) продукты, овощи и фрукты (не менее 500 г. в день) и упот­ребление их = больше в сыром виде, хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой хлеб), отруби, крупы из неочищенных зерен, фасоль, горох, цельные свежие овощи (капуста, мор­ковь, свекла, брюква и др.), фрукты, так как они содержат много клетчаткии пектина, которые способствуют выведе­нию лишнего холестерина из организма. Также полезны морепродукты (морская капуста, мидии,морские гребешки, кальмары, брокколи). Орехи (грецкие, миндаль, бразильский, фундук, кешью) и семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные) нужно употреб­лять дозировано из-за высокой калорийности.

Желательно исключить из рациона -  субпродукты (печень, почки, мозги, креветки, икра рыб), жирные молочные продукты (сливки, смета­на, цельное молоко и т.д.), продукты быстрого приготовления (фастфуды).

Следует ограничить употребление сладостей, Вместо сахара употреблять фруктозу, мед, су­хофрукты (курага, изюм, чернослив). Сладкие напитки заме­нять водой, травяными и фруктовыми чаями. Кроме того, огранить потребление соли до 2-3 г (0,5 чайной ложки).

С помощью целенаправленной и длительно проводимой диетотера­пии удается снизить уровень холестерина в плазме крови на 10-15%. Это обеспечивает уменьшение смертности от ИБС в среднем на 20%.

- В какое время года людям с сердечными заболеваниями нужно быть крайне осторожными? Когда чаще всего происходят обострения?

Декабрь для сердечников-самый опасный месяц. Особенно во время новогодних праздников и связано это с погрешностями в диете. Кроме того, есть такое понятие, как «синдром счастливого сердца», когда причиной инфаркта становится радостное событие или известие.

Необходимо быть настороженными в утренние часы - именно под утро падает артериальное давление и возникает риск развития ишемии.

Хорошими способами развития резервов сердечно-сосудистой системы для больных ишемической болезни сердца являются достаточный сон (7-8 часов), избегание стрессов и перегрузов, а также умеренные кардиотренировки (аэробные) – плавание, коньки, лыжи, ходьба. Сауна и баня (один раз в неделю) способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и служит мерой профилактики. «Вертикальный стадион» - ходьба по лестнице в любое время года. Старайтесь несколько этажей преодолевать пешком. Начинать нужно с 1-2 лестничных пролетов и постепенно увеличи­вать нагрузку, не допуская приступов стенокардии. Для этого обязательно следить, чтобы пульс находился в безопасной зоне.

-Можно ли уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний?

Причины, которые способствуют или препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, связаны, в основном, с образом жизни и наследственностью. Но если генетической предрасполо­женностью управлять пока практически невозможно, то оздоро­вить образ жизни может каждый человек независимо от его пола, социального положения и образования. От того, насколько мы осведомлены о неизбежном вреде нездорового питания, гиподинамии, хронических стрессов, курения, злоупотребления алкоголем, зави­сит здоровье нашего сердца.

 

28.09.18 10:41

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки