ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Заведующий физиотерапевтическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Сергей Кудряшов :"Физиотерапия помогает организму активировать собственные оздоровительные механизмы"

Ежегодно 8 сентября физиотерапевты из разных стран мира отмечают свой профессиональный праздник. Именно проведение фитотерапевтических процедур помогает организму значительно быстрее восстановиться, в два раза ускоряет процесс лечения и снижает вероятность рецидивов. Они стимулируют активность защитных сил организма, включают естественные механизмы самоочищения и регенерации. Когда проходит острый период заболевания, физиотерапия может стать основным средством медицинской помощи больному. О том, что такое физиотерапия и какие существуют методы лечения, рассказывает заведующий физиотерапевтическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Сергей Кудряшов.

- Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, что такое физиотерапия?

- Физиотерапия – это воздействие на организм с помощью различных физических факторов – как природных, так и искусственно создаваемых. В число этих факторов входят такие явления, как магнитные поля, токи, ультрафиолетовое излучение, свет, тепло, воздух, ультразвук и многие другие. Все эти методы воздействия относительно безвредны в сравнении, скажем, с медикаментозной терапией и помогают организму активировать собственные оздоровительные механизмы. Физиотерапия может быть, как основным методом лечения при некоторых заболеваниях, так и дополнительным элементом основного курса лечения. Физиотерапия для детей применяется чаще, чем у взрослых, так как детский организм более чувствителен и требует острожного вмешательства.

- Как достигается лечебный эффект физиотерапии?

- Лечебный эффект физиотерапии обуславливается активацией в организме определенных рецепторных полей, что в свою очередь стимулирует процесс самооздоровления. Различные физические факторы, упомянутые выше, способны генерировать специфические процессы в тканях и органах. В зависимости от области поражения и от цели физиотерапевтических процедур (лечение, профилактика или реабилитация), каждому пациенту назначается строго определенный курс, в котором прописывается не только количество процедур, но также область и интенсивность воздействия. При этом учитываются индивидуальные особенности организма человека, противопоказания и другие возможные побочные эффекты. К слову сказать, побочные эффекты у физиотерапии крайне редки.

- Какие существуют методы физиотерапии?

Разнообразные, но все они делятся на две основные категории – аппаратные методы и методы с использованием естественных физических факторов. Среди естественных методов в физиотерапии можно выделить водные процедуры (бальнеотерапия и талассотерапия), грязелечение (пелоидетерапия), теплолечение, двигательную и дыхательную гимнастику, массаж и массажеподобные техники, воздушные (гелиотерапия) и солнечные ванны и многое другое. Среди аппаратных физиотерапевтических методов ведущими являются такие направления, как электротерапия, магнитотерапия, фототерапия, механические колебания (ультразвук).  

- Расскажите, пожалуйста, об особенностях применения физических факторов у детей ?

- Физиолечение следует принимать не позже 40 минут перед едой и не раньше 1 часа после еды. Ребенок должен быть отдохнувшим и спокойным. Нельзя проводить физиопроцедуры в один день с такими «нагрузочными» обследованиями, как рентгенография, КТ, МРТ, в отдельных случаях – ФГС и УЗИ. В один день рекомендуется назначать одну общую процедуру, при необходимости через два часа можно провести одну местную процедуру. Детский организм отличается от взрослого более длительным сохранением эффекта от физиотерапевтического воздействия, поэтому повторять один и тот же лечебный фактор можно только спустя несколько месяцев, а в случае возникновения необходимости применения лечения в более ранние сроки физиотерапевтический метод следует сменить на аналогичный по действию. Лечение любым природным фактором следует начинать с минимальных дозировок, плавно увеличивая интенсивность до необходимого значения. Обязателен постоянный контроль состояния маленького пациента, причем мониторировать необходимо не только местные реакции, но и изменение общего самочувствия человека: сон, аппетит, двигательная активность, настроение, прибавление в весе и т. д. Время проведения, количество на курс, интенсивность, концентрацию и другие показатели процедур должны быть значительно ниже, чем для взрослого пациента. В среднем все показатели процедур для детей снижаются по отношению к «взрослым» на 1/3-1/5. По возможности стоит избегать применения общих процедур, ограничиться местными, причем местное лечение рекомендуется проводить только с использованием портативной аппаратуры, так как ее мощность ниже стационарной.

- Сколько маленьких пациентов проходит в год через ваше отделение?

- Более 7 тысяч детей получают лечение пациенты физотерапевтического отделения ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева. Те, кому нужна дальнейшая реабилитации, направляются в отделение реабилитации нашей больницы «Звездочка». В преддверии нашего профессионального праздника я желаю всем крепкого здоровья. Помните, что в только в здоровом теле – здоровый дух! 

 

 

 

 

07.09.18 06:28