ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области будет разработана декларация о пациент-ориентированном здравоохранении

 

Такую задачу поставил Губернатор Сергей Морозов в ходе посещения Ульяновской районной больницы.

«Перед нами стоит важная задача – повысить продолжительность жизни людей. Это одно из поручений Президента России Владимира Путина. С одной стороны, жители должны сами заботиться о своём здоровье, проходить диспансеризацию, с другой – медперсонал должен быть внимательным и заботливым. Как говорят в народе, здоровье нельзя купить, а это значит, его надо беречь, формировать у людей внимательное отношение к себе. Поэтому в ближайшие месяцы нам нужно провести широкую дискуссию, чтобы понять: как составить некий общественный договор между пациентами и медиками, результатом которого станет улучшение ситуации в здравоохранении, когда люди будут понимать всю важность профилактики, а врачи помогать им быть здоровыми. Результатом этой деятельности могла бы стать декларация пациент-ориентированном здравоохранении», — отметил глава региона.

Напомним, первый проект тематической декларации был реализован в Томской области. Жители этого региона внесли более ста предложений и все они были учтены в документе. Этот опыт планируется использовать в нашем регионе.

Декларация предполагает переход от традиционной модели, когда только медицинские работники несут ответственность за здоровье пациента, на партнерские взаимоотношения. Это сотрудничество подразумевает приверженность населения к ведению здорового образа жизни, взаимное уважение и доверительное общение пациентов с медицинскими специалистами.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергея Панченко, в настоящее время подобные механизмы уже действуют в лечебных учреждениях. Так, открыты Центры охраны здоровья, работают «школы здоровья», реализуются такие проекты как агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью», «Шаги к здоровью», «Будь здоров, садовод». По поручению главы региона действуют профилактические направления «Единая школа пациента», «Кардиодесант», «Активное долголетие» и другие. Данная работа систематизирована и распространена на все муниципальные районы области.

«Все эти проекты направлены на популяризацию здорового образа жизни, формирование бережного отношения к своему здоровью. Эти меры в прошлом году позволили значительно снизить потребление алкоголя, что привело к снижению заболеваемости алкоголизмом почти на 10%. При этом, показатель злоупотребления спиртным стал меньше на 41,9%. Положительные сдвиги наблюдаются и в отношении распространенности потребления табака, которая за год тоже снизилась. В целом только за последние четыре года этот показатель сократился практически на 14%. Но для того, чтобы добиться изменения образа и стиля жизни людей важно прививать с детства неприятие деструктивного поведения, ответственность за своё здоровье, формировать приверженность духовным ценностям», — отметил глава профильного ведомства.

30.08.18 07:25