ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области напоминает жителям региона о необходимости выбора вида льготы по лекарственному обеспечению

 

До первого октября жители региона должны определиться с выбором набора соответствующих социальных услуг.

По информации специалистов, каждый гражданин, относящийся к льготной категории, должен до 1 октября определиться со своими предпочтениями и реализовать свое законное право выбора: или натуральные социальные услуги, или их денежный эквивалент. Отказавшись от соответствующей льготы на получение бесплатных лекарственных средств, гражданин будет вынужден по закону в течение года покупать лекарства самостоятельно без возврата соцпакета.

Если ранее гражданином был сделан выбор в пользу денежного эквивалента, но в настоящее время ему необходимо вернуть натуральную льготу, восстановить свое право на получения набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства. В таком случае натуральная льгота будет возвращена с января 2019 года. Для граждан, которые получали медикаменты на льготных условиях в 2018 году, необходимости в подаче такого заявления нет.

«Практика показывает, что зачастую людям, отказавшимся от набора социальных услуг, не хватает ежемесячной денежной компенсации на лекарства и они вынуждены покупать их на собственные средства. Многие, оказавшись в подобной ситуации, требуют вернуть им право на бесплатные лекарства, но помочь им законодательство уже не позволяет. Особенно часто обращаются больные сахарным диабетом, отказавшиеся от натуральных льгот. Также опасен отказ от «соцпакета» для больных тяжелыми хроническими заболеваниями - без достаточного приёма необходимых лекарств их болезни прогрессируют», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергей Панченко.

На данный момент общее количество льготников, проживающих в Ульяновской области, составляет 138,9 тысяч человек, из них лишь 22951 ульяновцев сохранили за собой право получения льготы в натуральном виде.

«На сегодняшний день федеральные стандарты медицинской помощи предусматривают эффективные лекарственные препараты. При регулярном и адекватном приёме они позволяют стабилизировать состояние, защищают от обострений и ухудшений при всех хронических заболеваниях. Пациенты сохранившие «соцпакет», в итоге оказываются более защищенными. Рекомендуем гражданам посоветоваться со своим лечащим доктором и сделать правильный выбор», - отметила и.о. заместителя директора департамента развития здравоохранения - начальника отдела организации обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями Минздрава Наталья Данилова.

27.08.18 08:55