ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Чрезвычайная комиссия по вопросам здравоохранения изыскала для ульяновских больниц 319 миллионов рублей в бюджете

 

Очередное заседание прошло 23 августа на базе Чердаклинской районной больницы.

«Мы уже провели несколько комиссий совместно с Министерством здравоохранения, Министерством финансов, Территориальным фондом ОМС. Первая задача, которая перед нами стоит - исправить текущую ситуацию, профинансировать  расходы первой необходимости на лекарства, зарплаты медперсоналу, ГСМ, коммунальные услуги. Анализ показал, что для покрытия образовавшегося дефицита необходимо 319 миллионов рублей. 243 миллиона рублей изыскало Правительство, 76 миллионов рублей - ТФОМС. При изменении закона об исполнении текущего бюджета эти распределения поддержаны в Законодательном собрании. Деньги выделены, - отметил сопредседатель чрезвычайной комиссии Сергей Рябухин. – Вторая задача – это совершенствование нормативно - правовой базы, чтобы исключить источники генерации кредиторской задолженности, более равномерно распределять средства между больницами, особенно районными, и защитить затратные статьи расходов для ульяновского здравоохранения на 2019 год».

Чрезвычайная комиссия работает уже неделю, она создана по инициативе фракции «Единой России» в ЗСО. Её  возглавили председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин и председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев.

Так, Чердаклинской районной больнице выделено 850 тысяч рублей для решения проблем по доведению заработной платы младшего медперсонала до нужного уровня в соответствии с установленными нормативами.

Как подчеркнул Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Сергей Панченко, в Минздраве сейчас заканчивается заслушивание главных врачей, бухгалтеров и экономистов по мерам, которые предпринимаются для стабилизации ситуации в больницах.

«Сейчас жестко наводится порядок в сфере закупок, сокращено время согласования документов в Минздраве, при это соблюдаются все необходимые правила. Больницы сами закупают лекарства, ответственность полностью на лечебных учреждениях. Минздрав отслеживает выставляемые цены. Система совместных закупок будет выстраиваться прозрачно в соответствии  с рекомендациями федерального центра. Когда мы ее наладим, будет так: какие – то наименования будут закупаться совместно для снижения цены, что повлечет экономию бюджетных средств, а остальное больницы будут закупать самостоятельно», - сказал Министр.

«Наша больница полностью обеспечена узкими специалистами. Благодаря программе «Земский доктор» трудоустроено 50 врачей. Что касается лекарственного обеспечения, в нашем учреждении с медикаментами перебоев не было. В настоящее время есть все необходимое для оказания плановой и экстренной медицинской помощи, торги по закупке бензина состоялись, проблем с этим также не было. Раньше были случаи, когда процедуры торгов затягивались, сейчас мы проводим самостоятельные закупки. Никаких оптимизаций и сокращений медицинского персонала в нашем районе также не было, в прошлом году мы выполнили майские указы Президента Российской Федерации по повышению заработной платы работникам. По итогам этого года мы также должны достигнуть целевых показателей с учетом дополнительно выделенного финансирования», - добавила главный врач Чердаклинской районной больницы Ирина Барбашина.

 

23.08.18 11:27